kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Мертвые сраму не имут

Кош-Агачский суд республики Алтай оправдал выживших в той самой катастрофе вертолета, возле обломков которого вдруг обнаружились туши убитых архаров.

«Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер,» – постановил суд. Ну то есть не существует никаких прямых доказательств тому, что стреляли в архаров именно те, кто выжил в аварии. Как, впрочем, нет и никаких доказательств тому, что они не стреляли. Но все сомнения трактуются в пользу обвиняемых, поэтому обвиняемые были оправданы. И это, безусловно, гуманно.

Я вообще не являюсь сторонником наказаний, которые ничего не могут исправить. Обвиняемые и так заплатили хорошую цену за свою охоту – а те, кто думает иначе, приглашаются в падающий вертолет. Списали убитых животных на тех, кто в катастрофе не выжил – и ладно. Мертвые, как говорится, сраму не имут.

Но меня не сам суд поразил. Меня поразила реакция общественности на суд. Общественность, как водится, возопила: «Доколе?!» Закатать негодяев по полной программе! Пусть чалятся за несчастных животных, а больше даже не за животных, а за то, что оказались в том непростом вертолете, куда обычных смертных не брали! За то, что были начальниками и вице-кем-то там! Банду Путина под суд!

Нет, я тоже иногда испытываю приступы классовой ненависти. И браконьеров, как заядлый рыболов, готов убивать прямо на месте. Их же собственными электроудочками.

Но мне искренне интересно: а вот те люди, которые возмущаются оправдательным приговором вертолетным охотникам – они за собой убирают, например, мусор после пикника? Или (простите уж мне мое исключительное занудство) подбирают за своими собаками говно во время прогулки? А вот еще хороший вопрос: эти вот протестующие люди – они когда курят на балконе, они ведь окурки бросают прямо вниз, на газон, да? И машину они свою моют прямо во дворе многоквартирного дома?

Или вот, например, есть подводные охотники. Разрешенное дело в России. Они ныряют под воду и стреляют в рыбу из ружья. В мелкую рыбу они, понятное дело, не стреляют – зачем же? Они стреляют только в крупную. И такую рыбу, пробитую гарпуном насквозь, уже не отпустишь. И вот эти милые люди совершенно легально убивают сотни килограммов сазанов, судаков, сомов и щук. То есть, такое количество, которое они заведомо не могут употребить в пищу. Наверняка представители этих благородных охотников тоже выступают за суровый приговор тем, кто с вертолетов стреляет в архаров.

Есть еще одна порода людей. Которые, уезжая с дачи, берут с собой мешки с мусором. И оставляют их… на ближайшей автобусной остановке. Отчего-то полагая, что с автобусных остановок мусор убирают, значит и их мешок заберут.

Про людей, которые курят в лифтах и подземных переходах я даже не буду и упоминать. Это уже совершенно незначительный грех. С убийством архара и не сравнить.

Люди, которые не включают сигнал поворота – они хуже или лучше, чем убийцы архаров? А те, кто не выключает двигатель, ожидая кого-нибудь во дворе, прямо под окнами?

Нет, конечно никто из возмущенных оправдательным приговором ничего из вышеперечисленного не делает.
Конечно, мне можно возразить, что вот Ходорковский сидит, а другие покупают футбольные клубы. И это, мол, такая же избирательность правосудия. То, что одни не привлечены к ответственности – это плохо, но это не отменяет того, что другие к ответственности должны быть привлечены, ибо преступление совершено. Это, безусловно, вполне справедливо. Но заметьте, что покупающие футбольные клубы как раз ничего про Ходорковского не говорят.

А посадки браконьеров, летающих на вертолетах, требуют именно те, кто сам относится к окружающему их миру ничуть не лучше.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments