kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

День человечества

За последние 24 года человечество открыло больше двух тысяч планет за пределами Солнечной системы. И ни на одной из них не обнаружено никаких признаков цивилизации. Всё больше ученых-астрономов склоняются к мысли, что человечество — явление уникальное, и что мы действительно одни во Вселенной. И тем удивительнее, что, понимая это, человечество до сих пор что-то делит на этой тесной планете, меряется суверенитетами и убивает друг друга за то, что по разному разговаривает с одним и тем же господом Богом.

55 лет назад, 12 апреля 1961 года, первый представитель человечества увидел нашу планету со стороны. И понял, до чего она маленькая. 35 лет назад, 12 апреля 1981 года, в космос поднялся первый космический корабль, способный вернуться на землю, а потом снова взлететь. И тот и другой запуски были результатами жесточайшей конкуренции между двумя главными космическими державами мира. Хотя и тот и другой запуски были достижениями не только Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, а всего человечества.

И человечество это, в общем, осознает. 12 апреля официально провозглашено Международным днем полета человека в космос не только в честь полета Юрия Гагарина, но и в честь первого полета по программе «Спейс Шаттл». В честь этих же двух событий в десятках стран мира вот уже в 15й раз проводится мероприятие, которое называется «Юрьева ночь». А Международная авиационная федерация отмечает в этот день Всемирный день авиации и космонавтики, поскольку именно 12 апреля, но ровно за 50 лет до полета Гагарина, состоялся первый беспосадочный перелет из Лондона в Париж, а также первый Всероссийский воздухоплавательный съезд в Санкт-Петербурге.

Этот день просто пропитан полетами, а ведь умение летать — это самое удивительное достижение человека как биологического вида, к полетам совершенно не приспособленного.

Да, Гагарин наш, и советские конструкторы создали самую надежную космическую технику в мире, так и не сумевшую устареть вот уже больше, чем за полвека. И мы, конечно, отмечаем этот день как свой праздник.

Но вместе с нами его отмечает и всё человечество. Которому тоже есть, что вспомнить в этот день, 12 апреля.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments