kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Тревожно

В современной России не очень сильна традиция официальных публичных выступлений. Причина этого кроется вовсе не в том, что начальникам нечего сказать населению. Нет, им как раз есть, что сказать. Но население в общем случае не хочет всё это слушать, потому что, во-первых, скучно, а во-вторых, всё равно начальству виднее, поэтому уж пусть делает, как знает, а мы подстроимся.

И вот в силу этого неразрешимого противоречия начальство не выступает с официальными заявлениями, а пользуется гораздо более востребованным и модным каналом связи с аудиторией. А именно: пишет колонки.

Колонки пишут все: олигархи, сотрудники Администрации Президента, губернаторы и официальные представители ведомств. А намедни в издании «Коммерсант Власть» свою колонку опубликовал Председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин. И эта колонка посвящена информационной войне.

По мнению Александра Ивановича, развязанная Соединенными Штатами Америки и их союзниками против России гибридная война началась не вчера. Эта война открыто идет уже как минимум десятилетие, но тайно она шла и раньше. В результате этой войны развалился СССР, вспыхнули множество межнациональных конфликтов, была разрушена экономика России, девальвировался рубль, упали доходы населения и были сокращены социальные траты. В этой войне используются любые методы. Решение суда по делу ЮКОСа, дело Литвиненко, доклад по-поводу крушения малазийского Боинга, осуждение российских граждан за рубежом и даже проверка легитимности присуждения России права на проведение чемпионата мира по футболу — всё это элементы гибридной войны. И мы просто обязаны всему этому противостоять, для чего господин Бастрыкин предлагает ряд мер.

Меры такие: создать государственную идеологию и защищать ее путем введения уголовного наказания за отрицание, скажем, результатов всенародного референдума. Тотально проверить все организации, которые могут заниматься экстремистской деятельностью. Ограничить распространение иностранных средств массовой информации. Цензурировать интернет путем внесудебных блокировок, а потом пусть владельцы сайтов сами доказывают, что они не виновны. Ввести уголовное наказание за обладание материалами, связанными с вербовкой террористов, а также за выпуск и оборот криптовалют. Конфискация имущества, лишение родственников террористов социальных льгот, усиление контроля за миграцией — в общем, ничего особенного. Все эти меры и раньше озвучивались чиновниками и депутатами. Нового тут, пожалуй, только объединение всех подобных предложений в единый план действий. И план этот, надо заметить, довольно суров.

Нет, конечно, у руководителя силового ведомства на душе должно быть тревожно. Он не должен расслабляться ни на секунду, поскольку если он расслабится — то зачем он тогда такой нужен. Но все же, как из отдельных предложений по усилению ответственности складывается суровый план, так и из тезисов колонки, каждый из которых вполне обсуждаем, складывается общая картина мира, в котором лично мне бы жить не хотелось. Мира, в котором всему только хорошему противостоит всё только плохое. И для того, чтобы хорошее могло остоять свою хорошесть и не стать плохим, это хорошее должно быть с кулаками.

«Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям.» — пишет Александр Бастрыкин, и эти его слова полны решимости. Председатель Следственного Комитета уверен. Одно только слово «очевидно» повторяется в его тексте несколько раз. И это не считая слов «конечно» и «безусловно». Здесь нет ни малейшего зазора для дискуссии. Всё решено.

И именно эта уверенность создает основной конфликт в драматургии колонки. Потому что, как ни крути, Александр Иванович не раз и не два открыто предлагает нарушать действующую Конституцию. Которая в статье 13 прямо запрещает государственную идеологию, в статье 29 — цензуру, а в статье 49 — обязанность доказывать свою невиновность. И никакой процедуры по изменению этих статей Конституции в нашей стране на сегодняшний день не существует.

Вряд ли доктор юридических наук Бастрыкин не знает об этой проблеме. А, значит, он вполне отдает себе отчет в том, что его план не реализуем. Однако, несмотря на всё это, он предлагает его аудитории. Причем не когда-нибудь в абстрактный момент времени, а непосредственно в ходе самого масштабного перераспределения полномочий в органах внутренних дел за многие годы.

Зачем он это делает, мы с вами, не обладающие всей полнотой информации, сейчас вряд ли сможем понять.

Но что-то подсказывает мне, что вовсе не в гибридной войне, развязанной против России, тут дело.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Переполнение

    Традиционно считается, что не бывает знаний, которые бесполезны. С другой стороны, человек современный за неделю потребляет такое количество…

  • Трансбесконечность

    Существует известная максима о том, что познание бесконечно. Так вот она устарела. Новые максимы познание ограничивают. Теперь есть набор…

  • Ответственность у всех одинаковая

    Русские врачи написали открытое письмо так называемым антиваксерам — то есть, людям, которые не хотят делать прививку от коронавируса. Да не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment