kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Интервью белорусской газете

Несколько дней назад стоя в пробке на ТТК дал интервью белорусской газете (да-да, в Белоруссии есть газеты!).

Вот оно:

- Между Медведевым и Путиным – раскол?

- Раскол между Медведевым и Путиным – это ситуация, когда Медведев отправляет Путина в отставку. Он это может сделать, это в его компетенции. Поскольку Медведев Путина в отставку не отправляет, а Путин работает председателем правительства президента Медведева, я полагаю, что никакого раскола нет.

Безусловно, существует какая-то дискуссия. Хотя дискуссия между президентом и премьер-министром – это уже странная вещь, поскольку премьер-министр является нанятым менеджером. Но дискуссия ведется. По большей части, если проанализировать все происходящее, выясняется, что они работают друг на друга, а не друг против друга.

- В вашем творчестве когда-то появился образ Медведева как робкого подростка, который ходит по кабинету Путина и Путиным же регулярно шугаем. Ощущение, что этот ранний образ в момент, когда Медведев на полном серьезе предлагает «разобраться с руководством правительства», должен быть пересмотрен. Роли поменялись?

- Дело в том, что есть восприятие картинки и восприятие действий. Допустим, если бы мы воспринимали Медведева только по стенограммам на его сайте, по новостям текстовым, он бы, конечно, представал перед нами эдаким орлом. Но Путин внешне, на картинке, в силу своих физиогномических параметров, производит впечатление более крутого парня. И это все время играет против Медведева. Кроме того, Медведев принял несколько непопулярных мер, которые власть при Путине принимать себе не позволяла.

- Например?

- Отмена допустимого содержания алкоголя в крови водителя. Конечно, образ Медведева как крутого парня несколько укрепился после грузинской войны и всех последующих событий. Но сейчас все-таки к Медведеву отношение как к младшему царю. При этом Путин этим не пользуется. Он остается где-то в тени. Путин – за плечом у Медведева, а не наоборот. Сейчас ситуация такая: Медведев – это президент. Какой есть, но президент. Джордж Буш тоже смешил людей, но был президентом США.

- Вы упомянули о том, что ситуация реального раскола – это когда Медведев отправляет Путина в отставку. И что для этого есть возможность. Но ведь отставку должна утвердить Госдума, которую контролирует пропутинская «Единая Россия»…

- Дума утверждает премьера. Чтобы снять премьера, распустить правительство, президенту не нужно разрешение Госдумы. У «Единой России» действительно конституционное большинство, и она может объявить президенту импичмент. Но если реально смотреть на вещи, то Госдума просто не успеет объявить импичмент за тот срок, который нужен президенту, чтобы распустить Госдуму, три раза получив отказ на предложенную кандидатуру премьера. Политический кризис, конечно, будет колоссальный в случае отставки правительства. Но Медведев чисто технически может это сделать.

- Складывается впечатление, что Путин, при всей второстепенности своей роли, доминирует в эфире, притом что в Рунете симпатии складываются в пользу Медведева. Так ли это?

- Это правда. Дело в том, что Медведев имеет одно важное преимущество перед Путиным. Он – новый человек. Путинская команда надоела чисто визуально – 10 лет прошло все-таки. Поэтому Интернет выбирает новую фигуру. Плюс Медведев – за модернизацию. Все это, конечно, пустая риторика, но она действует на публику. А эфир федеральных телеканалов определяют люди, которые Путину очень многим обязаны. Поэтому у них и получается эдакий перекос.

- Соведущий программы «Реальная политика», хорошо вам знакомый Глеб Павловский, получил 11 мая благодарность от президента, но почему-то в благодарственном списке был включен в один раздел с журналистами. Накануне с ним расторгли кремлевский контракт. Как это понимать? Павловского от Кремля отлучил Путин, а Медведев таким образом похвалил Павловского за работу на свои интересы?

- Путин не может отлучить человека, работающего на администрацию президента: это нарушает субординацию и не в его компетенции. То, что человеку, с которым прервали контракт, объявляется благодарность – общепринятая практика. Человек работал, сделал много полезного. Больше в его услугах не нуждаются, но за труд поощряют.

Что касается истории с отлучением Глеба Олеговича, то мне кажется, что он занял слишком отчетливую позицию по кандидату на следующих президентских выборах. Что в отсутствие официальной позиции по этому поводу (кандидат не выдвинут до сих пор) воспринималось как официальная позиция. Он ведь человек, связанный с Кремлем, его слова о том, что следующим президентом должен быть Медведев, воспринимались как закон. Это привело к перетеканию сил внутри аппарата. А это плохо.

Недостаток российской номенклатуры в том, что она очень сильно ориентирована на центр, на вершину вертикали. И когда становится ясно, кто будет центром вертикали, все немедленно бегут туда. Губернаторы выстроились в очередь на поклон к людям Медведева, хотят решать с ними вопросы, вместо того чтобы сидеть в регионах и заниматься локальными вопросами.

Так что вся эта история могла быть направлена на то, чтобы слова Павловского перестали воспринимать как официальную позицию Кремля. Могло быть и раздражение самой его позицией, которую он много раз высказывал в разных местах. Если причина расторжения контракта – во втором, то это очень похоже на историю с журналистом Владимиром Соловьевым, которого тоже подобным образом наказывали, но в конце концов он вернулся в эфир. Из чего можно предположить, что вернется и Павловский. Вернется, например, не в администрацию президента, а в избирательный штаб Медведева.

- Как вы оцениваете инициативу Путина о создании Общероссийского народного фронта?

- Сейчас на эту тему много толков, есть разные точки зрения. Думаю, после встреч с людьми, которые войдут в этот фронт, что-то прояснится. Потому что пока говорят как о том, что это конкурирующее предложение, так и о том, что это предложение на самом деле поддерживает целостность тандема. Еще говорят, что операция нацелена на укрепление «Единой России» перед парламентскими выборами, т.к. она стремительно теряет популярность и может вообще проиграть.

- Вы когда-то одним из первых сформулировали собирательный образ большого Путина, Владимира Владимировича™. Не кажется ли вам, что с этого образа сейчас активно ссыпается позолота? Что еще в тот момент, когда появился Медведев, отождествление любой формы власти в России и Владимира Владимировича™ стало слабеть? А теперь Путин вообще рискует превратиться в карикатурного персонажа вроде Василия Иваныча из анекдотов про Петьку?

- Конечно, Путин поднадоел. 10 лет – предельный срок для политической жизни. Но у людей до сих пор остается хорошее отношение к Путину, т.к. Россия прожила нулевые годы хорошо и никогда в своей истории так хорошо не жила. Но хотелось бы уже чего-то другого. Чтобы шоколад остался, а лица сменились. Станет ли Путин при этом комичным стариком, зависит исключительно от Путина. Он же неглупый человек. Может, уйдет в тень или превратится в затворника. Но сейчас пока он ездит по колхозам, с байкерами встречается. Да, он уже не первый, но при этом он – такой волшебник в голубом вертолете. Который прилетит и молча поправит все покосившееся.
Отсюда

Мне кажется, мы говорили дольше.

Tweet

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment