kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

No future

Все ученые делятся на теоретиков и экспериментаторов. Иногда экспериментатор открывает явление, а теоретики потом разрабатывают теорию, которая его объясняет. А бывает и наоборот — теоретик придумывает теорию, а экспериментатор потом ее подтверждает. Как это, например, было с недавними открытиями гравитационных волн и регистрацией бозона Хиггса.

А вот эволюционный психолог Николя Бомар из Высшей естественной школы в Париже создал сложную теорию, которая объясняет, что религиозность неизбежно угасает с ростом благосостояния граждан.

Оказывается, богатые люди живут медленно, потому что им, в отличие от бедных, не надо крутиться. Не надо добывать себе пищу, не надо рожать много детей, не надо отвоевывать себе место под солнцем. И это делает богатых людей эволюционно уязвимыми перед бедными, которые сильнее, энергичнее и более мотивированы. Именно поэтому богатые люди придумали религию, с тем, чтобы она удовлетворила духовные потребности бедных вместо материальных, и тем самым тоже замедляла жизнь этих самым бедных, понижая скорость их эволюционного развития до скорости эволюционного развития богатых.

Теперь же, когда технологический прогресс резко поднял уровень жизни огромных масс населения, потребность в искусственном замедлении жизни низших слоев отпадает. Да и слоев этих, например, в Европе уже почти нет, их место занял средний класс.

А вот там, где эти слои до сих пор есть, и обширны, религия всё так же продолжает играть важную роль. Причем зачастую выходя за рамки того, что мы привыкли считать обычным религиозным поведением. ​Посмотрите хотя бы на Ближний Восток.​

Ну что же, всё это очень логично. Читаешь и понимаешь, что спорить решительно не с чем. Проделана большая работа. Хорошо, что существует наука эволюционная психология, с помощью которой ​можно теоретически объяснить, зачем именно Иисус прогонял торговцев из Храма. А прогонял он их, видимо, потому, что торговцы и Храм — это совершенно разные слои населения, потребности которых удовлетворяются разными способами.

И всё бы хорошо, но вот только одно не дает мне покоя. Ведь если всё так, и человечество уже достаточно богато для того, чтобы религия начала становиться ненужной — то это означает, что наше эволюционное развитие не просто замедлилось. Это означает, что оно вообще остановилось.

Нет, глядя по сторонам и читая новости я в глубине души давно понимаю, что так оно, в общем, и есть.

Но ведь это означает, что будущего у этого человечества попросту не существует.

И что конец истории таки действительно наступил.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments