kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Зерна от плевел

Некоторое время назад компания Яндекс создала автоматического поэта, который составляет стихи из поисковых запросов или новостных заголовков. Получается как-то так, цитирую:

малыш пойдем гулять по крышам
передний мост уаз ремонт
недорогие мультиварки
редмонд.

В ответ на эту инициативу конкурентов, компания Google представила своего робопоэта. Но он составляет стихи на основе текстов 11 тысяч не принятых издательствами плохих женских романов. Получается как-то так, цитирую снова:

Он надолго замолчал.
Он смолк на мгновение.
На секунду стало тихо.
Было темно и холодно.
Возникла пауза.
Теперь мой черед.

Как видите, несмотря на традиционные для наших языков различия в ритме и рифме, оба искусственных интеллекта обладают примерно одинаково мрачным взглядом на жизнь. Что как бы говорит нам о том, что людям непросто везде. Что тут, что за океаном.

Но как узнать, действительно ли людям непросто, или они просто подвержены влиянию плохих писателей женских романов и сочинителей страшных новостных заголовков?

Да очень просто узнать. Сейчас и наш, и американский роботы пишут свои произведения на основе текстов, написанных людьми. Но скоро, практически вот-вот, количества текстов, написанных роботами, уже будет достаточно для того, чтобы роботы писали новые тексты на основе этих текстов, написанных роботами. И когда роботы сделают достаточное количество таких производных, то есть — напишут что-то на основе написанного роботами ранее на основе написанного роботами еще ранее, мы, вполне вероятно, окончательно очистим тексты от человеческих эмоций.

И если после всего этого произведения роботов преисполнятся радостью — то тогда, значит, правду говорят психиатры, и надо бы перестать читать плохие романы и страшные новости, а также удалить все аккаунты в социальных сетях и вместо того, чтобы тупить в Фейсбук и Твиттер, наблюдать за природой и слушать пение птиц.

Но вот если даже после очистки привнесенных эмоций тексты, сочиненные роботом, будут оставаться такими же мрачными — значит, надежды никакой нет. И, значит, мрачность просто включена в сам выразительный аппарат человеческих языков.

На что, как вы понимаете, у наших предков наверняка были причины.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment