kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Ня.Пока

Одной из главных тем этой недели, помимо конкурса «Евровидение» и массовой драки на Хованском кладбище, стала несколько сумбурная статья в «Новой газете», рассказывающая о существовании таинственных закрытых групп в социальной сети «ВКонтакте», доводящих подростков до самоубийства.

Публикация вызвала большой резонанс. Первая реакция была очевидна: какой ужас, страшно, до чего же мы все докатились. А скорая на решения сенатор Мизулина немедленно предложила ввести ответственность за подобное для владельцев социальных сетей. То есть, в случае с «ВКонтакте», например, для бизнесмена Алишера Усманова.

По мере того, как первые эмоции отступали, более внимательные читатели стали находить в статье сомнительные места. Например, находящаяся в центре повествования мать выбросившейся с балкона школьницы, ведущая собственное расследование тайной сети, оказывается по профессии детским психологом. И рассказывает автору статьи, как ее дочь взяла на кухне нож и ходила с ним в школу, «потому что подруга так делала». То, что мать-психолог после этого не забила тревогу, вызвало у внимательного читателя скепсис — а именно ли социальная сеть довела ее дочь до суицида? Или там были какие-то другие проблемы?

Вскоре по теме выступили и другие издания. Они констатировали, что проблема с подростковыми суицидами в России действительно существует, и что это проблема насущная. Но описанные в статье случаи, во-первых, составляют исчезающе малую долю общего количества подростковых самоубийств, а во-вторых, совершенно не очевидна их причинно-следственная связь именно с теми самыми группами в социальной сети. А издание «Лента.Ру» и вовсе вроде бы поставило точку в этой конкретной истории: оно разобралось, кто и зачем создавал страшные группы. Выяснилось, что никакой скрытой цели доводить детей до суицида у создателей не было. Одни как раз наоборот, заманивали в свои сети детей с суицидальными наклонностями для того, чтобы отговаривать их от страшного шага. А другие попросту баловались, играли в страшную игру, в кинокартину «Звонок», например, а что игра таки довела нескольких подростков до самоубийства — ну да, печалька. Извините. Мы больше не будем. Теперь этими баловниками займется Следственный комитет, а мне бы хотелось в очередной раз обсудить вот какую проблему.

Мы до сих пор не готовы.

Мы не готовы к разумному существованию в том мире, который сами построили своим разумом.

За последние десять лет на нашей планете произошла глобальная социальная революция. Интернет в кармане каждого человека. Людей круглосуточно соединяют шифрованные сообщения. Не существует границ, можно чувствовать себя полным анонимом, а, следовательно — притворяться кем угодно, любого пола и возраста.

Эта социальная революция может сравниться только с одной в истории человечества — с урбанизацией. Люди из сел и деревень, где каждый был на виду, перемещались в города, где можно было затеряться в толпе и где не существовало практически никакой общественной (в настоящем смысле этого слова, а не в массово-затейном) жизни. «Преступление и наказание» Достоевского — это роман о городской жизни. Описанного там не могло бы произойти вне города. Джек Потрошитель — это порождение города. Он был бы не возможен вне города.

К метаморфозам, свойственным урбанизации, человечество привыкало веками. Теперь революция произошла за 10 лет. И человечество к ней категорически не готово. Оно просто не знает, что делать. И весь глубокий идиотизм принимаемых во всех странах мира законов о регулировании интернета обусловлен именно этим — законодатели всего мира, как и сенатор Мизулина, совершенно не понимают природы Сети, не осознают сущности гетерогенной среды «человек — компьютер», не чувствуют тотального превосходства семантики над фонетикой.

А секрет борьбы с неизвестным простой, и вы можете увидеть его в любой кинокартине о пришествии инопланетян: уничтожить всё к чертовой матери. Так и законодатели всех стран мира (всех!) стараются ограничить проникновение сети в жизнь людей, а людей — в сеть, полагая, что это хоть как-то может исправить ситуацию. Из фильмов о пришествии инопланетян вы хорошо знаете, что это ситуацию никогда не исправляет. Все действия бесполезны. Цунами нельзя остановить, потому что нельзя остановить океан.

В сонме предлагаемых запретительных мер есть и разумные — скажем, идея о минимизации анонимности в интернете. Практически каждый человек на Земле идентифицируем. Странно, почему в Сети должно быть иначе. Это решило бы много проблем, но, во-первых, к этому не готова сама Сеть, а во-вторых, Сеть интернациональна. Интернациональна не в смысле ООН или коммунистического Интернационала, а интернациональна на самом деле, истинно, природно, от Бога. На нашей планете две сотни стран. И все они разные. Но все они соединены интернетом. А природа этой сети такова, что для введения в ней любого правила, которое не казалось бы идиотическим, необходима поддержка этого правила всеми двумя сотнями стран. Если хотя бы одна из этих стран откажется — всё человечество будет ходить в интернет через нее. И эта страна поднимется так, как Панама не поднимается на офшорах.

Вы, наверняка, ждете, что я вам дам тут рецепт, как поступить. Увы, я его тоже не знаю. Да что я, или даже сенатор Мизулина — Стив Джобс, один из ключевых инициаторов этой социальной революции, Лев Троцкий «интернета в кармане», запрещал своим детям тупить в телефон. Просто потому, что не знал, к чему это все приведет. А он, как ни крути, был одним из главных в мире visionary — то есть, людей, которые видят будущее и создают его своими руками.

Мы, по сравнению с ним — муравьи. Мы занимаемся тем, что понятно: борьба с терроризмом, например, или с засухой. Слежение за графиком нефтяных цен. Воспоминания о великой войне. Но мы совершенно не смотрим в будущее. Даже на уровне Джобса («каждый из людей это купит») не смотрим, что уж тут говорить о видении дальше: к каким социальным последствиям это нас приведет? Ленин тоже мечтал построить идеальное общество. А построил общество, скажем так, совершенно не идеальное.

А в это время прямо рядом с нами, прямо среди нас, происходит процесс, который нас всех, не готовых к нему, неизбежно сметет. Как урбанизация уничтожила села. Как феодализм уничтожил общины, а представительская демократия — абсолютные монархии. Как капитализм победил социализм, ибо только неравенство людей движет прогрессом.

Но у наших предков на всё это было долгое время. У нас с вами этого времени нет.

Дети решают за нас. И всё, о чем мы должны сейчас думать — как бы не опоздать. Как бы не пропустить, что наш ребенок взял на кухне нож и пошел с этим ножом в школу. И как сделать так, чтобы нашими детям было интереснее с нами, а не с анонимами из социальных сетей.

Да, это трудно. Но это возможно.
РИА Новости

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment