kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Лучше быть богатым и здоровым

12 ноября 1931 года в газете «Шанхайская заря» юморист Шполянский, пишущий под псевдонимом Дон Аминадо, впервые опубликовал фразу, настолько прочно вошедшую в фольклор, что потом кто только ее себе не приписывал. Вот эта фраза, цитирую: «Лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным».

Гениальность этого афоримзма в его абсолютной неопровержимости. Действительно — лучше! И, руководствуясь этим правилом, молодые здоровые люди хотят быть богатыми. Согласно опросу компании Changellenge, выпускники хороших столичных вузов рассчитывают при приеме на первую в своей жизни работу по полученной специальности сразу же получить заработную плату в 74 тысячи рублей. Почему именно 74, а не 75, я не знаю, но зато знаю, что выпускники МГУ и МГИМО хотят еще больше — целых 100 тысяч рублей. Причем сразу.

Специалисты смеются над такими желаниями студентов. «У первокурсников самые высокие карьерные ожидания, это очень забавно», — говорит директор компании, проводившей опрос. Ну, ему с высоты своих лет и положения это, быть может, забавно. Он, быть может, не считает, что юным и пылким вообще нужны деньги.

А я вот с ним как раз не согласен. Ведь всё ровно наоборот. Когда я двадцать с лишним лет назад устроился на первую работу после института, мне положили месячную зарплату размером в сто долларов США. Причем у меня уже был приличный опыт работы по специальности во время учебы и меня ничему не надо было учить.

Так вот, этих ста долларов как раз хватало, чтобы купить своей девушке хороший подарок. Какой-нибудь, например, магнитофон. А на оставшиеся копейки как-то протянуть месяц на китайской лапше. Теперь хороший подарок девушке стоит — какой-нибудь, скажем, айфон, — стоит как раз 70 тысяч рублей. А на оставшиеся 4 тысячи вполне можно будет протянуть месяц на китайской лапше.

Так что желание студентов понятно. И жаль, конечно, что реальная жизнь их жестоко разочарует. Как разочаровала она меня в девяносто четвертом, когда обещанные сто долларов мне заплатили один раз, а потом перестали.

Именно это и объясняет наверняка заданный вами мне мысленно вопрос: зачем же дарить девушке магнитофон каждый месяц?

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments