kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

LEGODEATH

Мир — это война, — с сарказмом написал Джордж Оруэлл в 1948 году. А в 1949 году свой первый набор выпустила датская компания LEGO. Мир выдыхал после самой разрушительной войны в истории человечества и активно готовился к новой, еще более разрушительной войне. Однако конструкторы LEGO никак не отражали этой действительности и были совершенно мирными. Но в 1978 году, когда стало окончательно ясно, что новой разрушительной войны в ближайшее время не будет, в конструкторе LEGO впервые появилось оружие: мечи, копья и топоры.

И вот теперь, когда LEGO является одним из крупнейших производителей игрушек в мире, а набор ее производства является главным предметом вожделения детей всей планеты, группа ученых из Кентерберийского университета в Новой Зеландиии решила выяснить, что эти наборы несут нашим детям. И выяснилось, что эти наборы, цитирую: «показали значительный экспоненциальный рост насилия в течение долгого времени». В наборах всё больше оружия и средств уничтожения, а в сценариях игр всё больше милитаристских мотивов.

«Продукция Lego уже не так невинна, как это было раньше, — говорит один из авторов исследования Кристоф Бартнек, — Атмосфера насилия воспринимается как более интересная.»

Какое удивительное открытие! Новая Зеландия, конечно, далеко, и до нее, быть может, всё доходит позднее. Но если бы господин Бартнек и его коллеги посмотрели какой-нибудь из последних американских блокбастеров по комиксам, они бы с удивлением обнаружили, что там всё по-серьезному. Капитан Америка чуть не убивает Железного Человека, мирные жители гибнут сотнями, а сам фильм имеет возрастной ценз от 16 лет. А в современном мире победившего брендирования, где предмет с каким-нибудь Винни-Пухом стоит в полтора раза дороже, чем точно такой же предмет без Винни-Пуха, половина конструкторов LEGO — это сцены из вот этих блокбастеров. Уже без всякого возрастного ценза. И детям это, разумеется, нравится.

Честно говоря, ничего особенно страшного в этом нет — я тоже в детстве играл в войну. Да и 70% продукции LEGO, по результатам того же исследования, всё еще лишены малейших признаков агрессии. На тех же наборах, что с оружием, тоже написан рекомендуемый возраст, а аудиторией их зачастую являются вообще не дети, а взрослые.

Но самое главное, что защищает психику наших детей — с вероятностью 90% любой самый воинственный и агрессивный набор LEGO обязательно будет в течение считанных дней превращен в груду отдельных деталей, разбросанных по всему дому. И вся агрессия из него улетучится.

Вот просто поверьте моему родительскому опыту.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments