kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Икота

Современное человечество непоследовательно и лицемерно. Например, оно долгие годы боролось за отмену расовой дискриминации. И таки добилось победы над этой дискриминацией — чернокожие теперь имеют те же права, что и белые. И, пользуясь этими правами, чернокожий парламент Южно-африканской республики принимает закон об экспроприации земель у белых фермеров.

Ну, вроде бы, справедливо — пока в ЮАР существовал режим апартеида, большинство земель заняли белые. А теперь надо бы вернуть всем равные права. Но ведь это та же самая расовая дискриминация, в результате победы над которой чернокожее население пришло к власти в ЮАР. Слышим ли мы хоть один голос в поддержку белого населения ЮАР и против дискриминации? Нет.

А вот возьмем Латвию. В Латвии подготовлен законопроект, запрещающий использование имен, цитирую: «не соответствующих латышским традициям». Ну то есть они и сейчас к русским именам приделывают букву «с», а теперь речь идет об их полном запрещении. Назвать своего ребенка Иваном будет нельзя. Министерство юстиции Латвии объясняет это так, цитирую: «это позволит защитить право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке, а также позволит защитить демократический строй в стране». Выступает ли прогрессивное человечество против подобной дискриминации? Нет, не выступает.

Или вот, скажем, Ассоциация стриптиз-клубов России объявила о том, что будет судиться с одним крупным рекрутинговым сервисом, который отказался размещать объявление о вакансии на позицию артистки шоу-балета. «Просто так исторически сложилось, что с борделями мы не работаем» — ответили хедхантеры, и даже если мы опустим ту дискуссионный момент о приравнивании стриптиз-клуба к борделю, речь идет о самой настоящей дискриминации по профессиональному признаку. Слышны ли голоса требующих равноправия? Нет, не слышны.

Ну то есть вообще тишина. Как постичь эту избирательность защитников прав? Да никак ее не постичь. Ведь это как с икотой у Венедикта Васильевича Ерофеева в «Москва-Петушки». Она неисследуема, а мы — беспомощны. Мы начисто лишены всякой свободы воли, мы во власти произвола, которому нет имени и спасения от которого — тоже нет.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Переполнение

    Традиционно считается, что не бывает знаний, которые бесполезны. С другой стороны, человек современный за неделю потребляет такое количество…

  • Трансбесконечность

    Существует известная максима о том, что познание бесконечно. Так вот она устарела. Новые максимы познание ограничивают. Теперь есть набор…

  • Ответственность у всех одинаковая

    Русские врачи написали открытое письмо так называемым антиваксерам — то есть, людям, которые не хотят делать прививку от коронавируса. Да не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments