kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Инкубатор

Несмотря на то, что грандиозный эксперимент по построению коммунизма завершился грандиозным провалом, вера в светлое будущее не умирает. Утопический принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям» продолжает будоражить умы. Еще в 2014 году в Германии 26 гражданам выплачивали по 1000 евро ежемесячно с тем, чтобы узнать: будут ли эти люди работать? Потом Швейцария решила провести референдум о безусловном доходе в 2250 евро в месяц для всех жителей страны. Собирается ввести ежемесячные безусловные выплаты в 800 евро и Финляндия. Ну хорошо, это европейские страны, где глубоки традиции социал-демократии и где такие налоги, что в Ирландии их однажды возвращали обратно, потому что некуда было девать.

Но вот об эксперименте о выплате безусловного дохода объявил американский IT-инкубатор со странным названием Y Combinator. Деньги, объем которых пока еще не определен, будут выплачиваться не более, чем ста гражданам. Счастливчики смогут делать всё, что угодно, а исследователи инкубатора будут смотреть на их поведение. В Соединенных Штатах Америки. В стране, самим своим существованием обязанной жесточайшей конкуренции, борьбе за право на жизнь и войне интеллектов.

Конечно, всерьез ожидать, что безусловный доход может быть принят на государственном уровне в центре притяжения миграции со всего мира с трехсотмиллионным населением и колоссальным внешним долгом никак не приходится.
Но это на государственном. А вот на корпоративном уровне — почему бы и нет? Уже сейчас в Google один рабочий день в неделю сотрудники могут заниматься всем, чем угодно. Продолжая получать за это зарплату. А представьте себе организацию, где каждый за зарплату волен делать всё, что угодно, все дни недели. Вот вы спросите меня — а в чем же тут бизнес идея?

А я вам отвечу — это и нужно для поиска бизнес-идеи. Ведь бизнес-идея — это самое дорогое. Организовать компанию — дело нехитрое, на то существуют обученные специалисты. А вот чем компания будет заниматься? А пусть сотрудники сами решат! Набираете людей, платите им деньги, и пусть сидят в офисе. А вы наблюдайте, чем они там займутся. Вполне может быть, что через некоторое время безделья они таки придумают, чем им заняться. Причем даже совместно.

Вот наверняка американский IT-инкубатор именно об этом думает. Вот только еще надо придумать, а зачем потом нужны будут таким самоорганизовавшимся какие-то специально обученные специалисты, организующие компании.

И зачем им будет нужен тот инкубатор.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Как ни крути

    Великие футурологи прошлого рассказывали нам про самолеты, подводные лодки, лазеры и полеты на Луну. И когда эти прогнозы сбывались, мы удивлялись…

  • Внутреннего протеста

    «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да,…

  • Углерод не расти

    Многие люди думают, что самая высокотехнологичная современная отрасль — это искусственный интеллект. Как бы не так. Написанный почти,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments