kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Денег не было. Деньги нашлись

Существуют какие-то общепринятые истины, над состоятельностью которых не принято даже задумываться. Бывает, конечно, британские ученые решат проверить что-нибудь очевидное, но и они после долгих исследований приходят к выводу, что таки да — вот эта конкретная истина действительно верна.

Одной из таких общественных аксиом до минувшего воскресенья считалась теория о непригодности референдума для решения некоторых вопросов государственного устройства. Например, вопросов налоговых. Представьте себе референдум от отмене налогов, — утверждали многие, и в том числе я, — А теперь угадайте, как население на таком референдуме проголосует. Многие, и в том числе я, были уверены, да нет — попросту убеждены, что на референдуме от отмене налогов сто процентов населения проголосуют за отмену налогов.

Исходя из этой предпосылки многие, и в том числе я, считали, что проводить референдум о безусловных выплатах совершенно бессмысленно, потому что сто процентов населения проголосуют за эти выплаты. Ведь никто и никогда не отказывается от лишних денег, тем более — от законных.

И вот теперь многие, и в том числе я, посрамлены. На прошедшем в минувшее воскресенье референдуме в Швейцарии почти, внимание, 82 процента населения высказались, еще раз внимание, ПРОТИВ безусловных ежемесячных выплат более чем в две тысячи евро на человека.

То есть, они отказались от денег! Сами! И мотивировали это тем, что каждый в Швейцарии должен зарабатывать сам. И получать по труду.

Не знаю, как вам, а лично мне приходится только развести руками. Видимо, швейцарское общество достигло какой-то другой ступени эволюции, нашему сознанию пока недоступной. И, видимо, нам придется пересмотреть некоторые очевидные истины.

А пока мы будем их пересматривать, у меня к Швейцарскому правительству предложение. Вот вы там эти деньги уже запланировали для выплат, а теперь выплат не будет и эти деньги вам уже не нужны. Вот вы бы отдали эти деньги нам, а? По 2200 евро на ваши 8 миллионов населения — это по лишних 120 евро на все наши 145 миллионов. Это ж лишних 9 тысяч рублей на каждого, включая младенцев!

А уж насчет референдума не беспокойтесь. Мы не провалим.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments