kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Скорость

Прогресс, как известно, бесконечен и неумолим. И пока мы с вами ругаемся на периодические провалы сигнала в покрытии сетей сотовой связи в Москве, в городе Миддлтон, штат Нью-Джерси, США, компания AT&T готовится запустить в эксплуатацию сеть стандарта 5G. Со скоростью передачи данных, внимание, 10 гигабит в секунду.

Я рукоплещу американским инженерам и после слов восторга хотел бы спросить у них: а зачем? Даже дырявый московский сигнал позволяет уже сейчас без проблем пользоваться любыми интернет-сервисами, включая видеосвязь. И даже если вас посетит безумная идея посмотреть на своем планшете фильм с разрешением в 4К, необходимый для этого поток данных займет всего одну десятую пропускной способности вот этой вот новой сети в Миддлтоне.

Ну то есть прогресс, может быть, и бесконечен, но конечны возможности человека. Однажды разрешающая способность камер и экранов превысит разрешающую способность глаза человека, как диапазон воспроизводимых аудиотехникой звуковых частот давно уже превысил диапазон того, что слышит ухо. И тогда постоянное увеличение объема передаваемой по сети и хранимой в ней информации, чуть менее, чем полностью представляющей собой никому не нужные изображения одних и тех же туристических достопримечательностей, прекратится.

Впрочем, продолжают же производить аудиотехнику. Да и автомобили, в которых ничего, по большому счету, не меняется уже лет тридцать, все равно продаются. Продаются новые версии офисных программ, изменения в которых по сравнению с предыдущими версиями может обнаружить только тот, кто эти изменения сделал. Даже новые версии операционных систем появляются, хотя прогресс в этой области остановился еще лет 15 назад.

Да что там операционные системы! Швейцарские часы до сих пор продаются! Хотя кому в XXI веке могут понадобиться механические часы со стрелками, которые надо заводить — вообще не понятно. А уж пытаться понять, зачем человеку может понадобиться сумка стоимостью в 300 тысяч долларов США, каковую продали на той неделе на аукционе — это и вовсе все равно, что пытаться понять, кому на этой планете может понадобиться сотовая сеть передачи данных со скоростью 10 гигабит в секунду.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Незаметно для природы

    Человечество крайне озабочено экологической нейтральностью. Мы должны жить на нашей планете так, чтобы планета этого не замечала. Бумажные пакеты из…

  • Пляж

    В общем, национальном сознании каждого народа (называемом «менталитетом», хоть Екатерина Михайловна Шульман и отрицает его существование) существуют…

  • Без использования рук

    Экономическая мысль в России направлена в будущее. И одним из ярких проявлений такой направленности служат так называемые территории опережающего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments