kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Военная солидарность

Осенью 2014 года из Швеции пришли тревожные сообщения: в Балтийском море тонет русская подводная лодка. Русская, потому что она передает призывы о помощи на русском языке. А тонет потому, что эти призывы звучат на частоте, используемый русскими военными для экстренной связи. И этот сигнал летит прямо в Калининград. Вскоре стало известно и какая именно в Балтийском море тонет подводная лодка. «Дмитрий Донской».

Русская блогосфера с удовольствием принялась изощряться в остроумии, напоминая, что радиосигнал под водой не распространяется, что русские даже шифровки передают по-русски, и что самая большая в мире подводная лодка «Дмитрий Донской» в силу своих размеров торчала бы из мелкого Балтийского моря в районе Стокгольма просто потому, что не поместилась бы в него вся. А море бы выплеснулось и затопило Стокгольм.

А шведские военные тем временем продолжали рассказывать про, цитирую, «иностранную подводную активность», которая, еще раз цитирую: «складывается в определенный рисунок». Показывали фотографию, на которой была изображена береза на фоне воды, а также черная точка на воде за березой. А также рассказывали о некоем следе на дне моря, который совершенно точно свидетельствует о том, что там лежала подводная лодка.

Неделю весь мир с изумлением и тревогой следил за происходящим, а люди с хорошей памятью припоминали, что подобные поиски таинственной подводной лодки шведские военные регулярно устраивают с начала 80-х, причем как раз перед утверждением военного бюджета страны. И каждый раз это срабатывало.

Но что-то подсказывает мне, что больше уже не сработает. Потому что Радио Швеции на днях сообщило гражданам страны, что, цитирую: «Источником звука, изначально представленного в качестве решающего доказательства нарушения иностранной подлодкой границ Швеции, на самом деле был, внимание, шведский объект, а не иностранная подлодка». Конец цитаты.

Ну что же, всё тайное однажды становится явным. Как говорится — мы и сами подозревали.

Но вот что во всем этом интересно. Тогда, осенью 2014-го, представитель министерства обороны России заявил, что поблизости от Стокгольма отрабатывала практические задачи, в том числе и аварийное всплытие, дизель-электрическая подводная лодка «Брейнвис» военно-морских сил Нидерландов. Ну то есть если наши военные знали про эту подводную лодку, то они наверняка знали и том, что шведские военные сами себе посылают просьбу о помощи на русском языке.

Знали — но не сдали шведских коллег.

Во вы меня спросите — почему? А я вам отвечу: в России тоже есть военный бюджет.

И когда его надо будет принимать, шведские военные тоже о чем-нибудь промолчат.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Деревня и одиночество

    Думающий человек постоянно пытается осмыслить происходящее. Переработать, так сказать, руду повседневности в литые и кованые философские концепции.…

  • Большой брат следит за собой

    Большой брат следит за нами, и мы к этому уже, в общем, привыкли. Он же брат, а брат никогда не обидит. И хотя в России резко вырос спрос на простые…

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment