kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Родители в кармане

Специалисты по психическим заболеваниям бьют тревогу: человечество всё больше погружается в виртуальность. Согласно вышедшей еще 2 года назад работе, почти половина людей постоянно занимаются фаббингом — то есть, просматриванием экрана своего телефона во время разговора с другими людьми. Разговора не по телефону, а напрямую. Сидят два человека, разговаривают, но каждый из ни смотрит не на другого, а в свой телефон.

А два университета со сложными названиями только что провели исследование, согласно которому 29% опрошенных заявили, что смартфон для них важнее, чем родители и друзья.

Все эти цифры выглядят, конечно, пугающе. Вот только не очень понятно — почему именно.

Ведь смартфон — это не предмет как таковой. Предметом как таковым был, например, кубик Рубика, который в 80-х постоянно крутило в руках полчеловечества, и тогда специалисты по психическим заболеваниям тоже били тревогу.

Нет, смартфон — это окно в большой мир. Это канал коммуникации. И когда человек во время разговора смотрит в телефон, он одновременно контактирует еще со множеством людей. То есть, он находится как бы в большой компании, но одновременно — и наедине с вами. Да ведь это же вожделенная мечта человечества — уединиться на балконе во время тусовки. А тут даже и тусовки у уединившихся могут быть разными. То есть, можно одновременно устроить и девичник, и мальчишник, и самою свадьбу. И, опять же, сэкономить на алкоголе, сберечь здоровье и избежать различных последствий. А также незаметно для визави сообщить родителям, что с вами всё в полном порядке.

Ну и как смартфон, который используется для общения с родителями и друзьями, может быть важнее, чем друзья и родители? Смартфон — это и есть друзья и родители, которые всегда лежат в вашем кармане. Или, как образно говорил Билл Гейтс в своей книге «Дорога в будущее», находятся на кончиках ваших пальцев.

Так что никаких причин для беспокойства по этому конкретному поводу у специалистов по психическим заболеваниям нет. Единственное, о чем им в этой связи надо побеспокоиться — так это о том, что теперь человеку со смартфоном будет гораздо сложнее объяснить, зачем ему разговаривать с таким специалистом обязательно у него в кабинете и за сто долларов в час.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments