kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Справедливая история нации

Когда президент Украины Виктор Андреевич Ющенко в 2006м году создавал Государственный комитет национальной памяти, уже тогда было понятно, зачем он это делал. Населению страны, никогда до 1991 года не имевшей собственной государственности, надо было объяснить, откуда есть пошла Украина. Придумать историю. Причем историю хорошую, лишенную сомнительных страниц. Как говорил сам Виктор Андреевиц, цитирую: «воссоздать справедливую историю украинской нации». Еще до последнего киевского переворота профессор Парижского университета Дельфин Бештель утверждал, что перед институтом национальной памяти поставлена задача убедительно опровергнуть участие украинских националистов в Холокосте.

И вот, наконец, результаты достигнуты. Национальное сознание создано. Вице-премьер Украины по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью польской газете Rzeczpospolita заявила, что ее страна извинится перед поляками за волынскую резню только в том случае, если будет доказано, что Украинская повстанческая армия Романа Шухевича действительно, цитирую: «сделала что-то плохое». «Украина сейчас пытается разобраться со своей сложной историей, — сказала вице-премьер, — Очень многие факты были сфальсифицированы, в частности, через советскую пропаганду, советских историков».

Я не знаю, чему там госпожу Климпуш-Цинцадзе учили в университете штата Монтана, но явно не советской истории, в которой никакой Волынской резни вообще не было. Скрывалось. Не могло такого быть между братскими Советским Союзом и Польшей.

А вместе с фактами и волынское резне скрывались факты, раскрытые губернатором остатков Донецкой области Павлом Жебривским. Вот как, по его мнению, описывает историю Донбасса советская пропаганда, цитирую: «Сначала Катька, которая будто бы построила города, потом Орджоникидзе, который строил какие-то заводы».» Катька, если кто не понял — это императрица Екатерина Великая.

По мнению Жебривского эта история неправильная, то есть — несправедливая. На самом деле, все города и заводы были там раньше. «Если посмотреть Каменные могилы, каменных женщин, которые есть, то им две-три тысячи лет, — рассказывал губернатор, — Тогда на Донетчине было не дикое поле, здесь закалялась украинская нация».

И так хочется спросить у губернатора, как так получилось, что украинская нация закалялась на Донетчине еще три тысячи лет назад, а родилась только в 2014м на Майдане — но я не буду.

Вполне может быть, что институт национальной памяти эту странность пока еще научно обосновать не успел.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment