kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Права роботов

Несмотря на то, что природа парламентаризма в любой стране мира, в общем-то, одинакова, бывают, как говорится, нюансы. Например, русского депутата хлебом не корми, а дай чего-нибудь запретить. А вот европейского наоборот — дай чего-нибудь разрешить и наделить особыми правами. Только бы кого-нибудь не обидеть. Нас давно уже не удивляет отсутствие терминов «мать» и «отец» в некоторых официальных европейских документов. Нас даже не удивляют попытки наделить правами животных. Но сегодня я все-таки попытаюсь вас удивить от имени европейских парламентариев. На сайте Европарламента опубликован документ с предложениями Еврокомиссии наделить правами и обязанностями, внимание, роботов.

Авторы документа предлагают присвоить, цитирую, «наиболее продвинутым автономным роботам статус электронных лиц». Кроме этого, предполагается внести всех электронных лиц в специальный реестр и обязать владельцев робота уплачивать за него страховые взносы.

И если вы хотите, чтобы я прямо сейчас зачитал вам права, которыми собираются наделить электронных лиц европейские парламентарии, то я вас расстрою — в документе такие права не перечисляются.

Но очевидно, что эти права должны быть аналогичны правам человека. Например, право на ремонт. Право на электричество. Право на труд, в конце концов, ведь этически неприемлемо, когда роботов создают для потехи или экспериментов. Нет, электронное лицо оно на то и лицо, чтобы иметь свое место в социуме.

А вот дальше вы, я надеюсь, мыслите правильно. Ведь если человек есть лицо биологическое, а робот есть лицо электронное, то значит два лица так или иначе могут заключить меж собою союз. И, тем самым, создать семью. Что, разумеется, потребует соответствующих поправок в существующее законодательство, где сейчас вместо «мужчина» и «женщина» написано «человек», а теперь, стало быть, будет написано просто «лицо», и неважно уже — биологическое оно или же электронное.

В общем, всё как обычно — у Европы впереди всегда очевидное будущее, есть стратегическая цель по объединению всего сущего, а мы со своими законами про разнообразные оскорблениях чувств плетемся где-то в хвосте мирового прогресса.

И коль скоро в Европе будут признаны права роботов, а у нас нет — то все русские роботы, очевидно, уедут в Европу.

И мы с вами останемся вовсе без роботов.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments