kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Принцессы не какают

Глобальная поп-культура — мощнейший механизм воздействия на социум, над изучением которого постоянно работают ученые всего мира. И очередное такое исследование, проведенное учеными в университете Бригама Янга, касается воздействия на формирование сознания детей принцесс из мультфильмов студии Уолта Диснея.

Оказывается, выяснили ученые, 96 процентам девочек и 87 процентам мальчиков нравится смотреть мультфильмы с участием принцесс. А вот влияние этих самых принцесс на неокрепшие детские умы оказалось тревожным. Девочки, глядя на решительных большеглазых красавиц, решающих свои проблемы самостоятельно, сами стремятся вести себя так же. Изучать математику, стрелять из рогатки и лазить по деревьям. Мальчики же наоборот — видя, как ведут себя мультяшные принцессы, а также видя, как ведут себя те герои, которых мультяшные принцессы стараются завоевать, вообще перестают чем-либо интересоваться, справедливо полагая, что такая девушка всё сделает сама, а герою останется лишь расслабиться и получать удовольствие.

Такая картина идеального феминистического мира тревожит исследователей, тем более, что университет Бригама Янга основан мормонами, и 98 процентов студентов в нем — тоже мормоны. А мормоны любят, чтобы всё было традиционно. Женщине — дети и кухня, а мужчине — всё остальное. Поэтому ученые призывают если и не лишать детей удовольствия от просмотра диснеевских мультиков, то хотя бы вести с ними беседы о влиянии медиакультуры и о реальных гендерных ролях, предусмотренных Господом.

Вот читаю я всё это и думаю — какой же всё-таки примитивный мир нарисован нам в глобальной поп-культуре. Которая, как ни крути, является чуть менее чем полностью культурой американской.

А вот на нас посмотрите. Традиционнейшее из обществ. На любые вольности смотрим косо и с неудовольствием. Постоянно придумываем себе новые ограничения. И вот в этом традиционнейшем из обществ образ входящей в горящую избу и останавливающей коня на скаку некрасовской женщины идеально сочетается с образом доброго молодца, проводящего жизнь на печи. Ну вот как такое объяснить какому-нибудь мормону? Да никак это не объяснить.

Не поймут.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments