Пока русская общественность пытается осознать финальный законодательный аккорд шестого созыва Государственной Думы, в том числе — пакет антитеррористических поправок депутата Яровой, служба таможенной и пограничной охраны США пытается не отставать. Американцы разработали законопроект, согласно которому стандартная иммиграционная форма для въезда на территорию США должна быть дополнена полем, в котором указываются аккаунты въезжающего в социальных сетях.
«Сбор данных из разных социальных сетей позволит улучшить существующую методику проведения расследований и повысит осведомленность Министерства внутренней безопасности США о возможных скверных действиях и связях того или иного иностранца» — говорится в заявлении службы.
Ну что же, это крайне полезная инициатива. Даже жаль, что Государственная Дума шестого созыва закончила свою работу буквально накануне этого предложения — вполне можно было бы внести что-то подобное и в наш законопроект.
Но почему только иммиграционная форма? Иммиграционная форма — это же чистая формальность, ее все равно никто не читает. Нет, аккаунты в социальных сетях — слишком важная информация, для того, чтобы так легкомысленно с ней обращаться. Я полагаю, что мы уже вполне готовы к тому, чтобы внести соответствующие графы в паспорт гражданина Российской Федерации.
Ну действительно — указываем же мы сейчас в паспорте место жительства, воинскую обязанность, супругов и детей. А свободных страниц еще много! Так почему бы их не заполнить такой же бессмысленной информацией? Аккаунты в социальных сетях, мне кажется, подойдут. Вот только представьте себе печать: аккаунт в Фейсбук. Аккаунт ВКонтакте. Иyстаграмм. И в каждой печати — подпись ответственного лица из паспортной службы.
Отсюда естественным образом вытекает и невозможность смены аккаунта в социальной сети минуя паспортный стол. Нет, только так, с уведомлением государства. Чтобы повысить его осведомленность о возможных скверных действиях, говоря словами американских чиновников.
Нет, что и говорить — идея очень богатая. И даже немного жаль, что Дума самого угарного созыва в истории русского парламентаризма не успела придумать такую идею.
Потому что от Думы следующего созыва, я очень надеюсь, такого ожидать не придется.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.