kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Возможные скверные действия

Пока русская общественность пытается осознать финальный законодательный аккорд шестого созыва Государственной Думы, в том числе — пакет антитеррористических поправок депутата Яровой, служба таможенной и пограничной охраны США пытается не отставать. Американцы разработали законопроект, согласно которому стандартная иммиграционная форма для въезда на территорию США должна быть дополнена полем, в котором указываются аккаунты въезжающего в социальных сетях.

«Сбор данных из разных социальных сетей позволит улучшить существующую методику проведения расследований и повысит осведомленность Министерства внутренней безопасности США о возможных скверных действиях и связях того или иного иностранца» — говорится в заявлении службы.

Ну что же, это крайне полезная инициатива. Даже жаль, что Государственная Дума шестого созыва закончила свою работу буквально накануне этого предложения — вполне можно было бы внести что-то подобное и в наш законопроект.
Но почему только иммиграционная форма? Иммиграционная форма — это же чистая формальность, ее все равно никто не читает. Нет, аккаунты в социальных сетях — слишком важная информация, для того, чтобы так легкомысленно с ней обращаться. Я полагаю, что мы уже вполне готовы к тому, чтобы внести соответствующие графы в паспорт гражданина Российской Федерации.

Ну действительно — указываем же мы сейчас в паспорте место жительства, воинскую обязанность, супругов и детей. А свободных страниц еще много! Так почему бы их не заполнить такой же бессмысленной информацией? Аккаунты в социальных сетях, мне кажется, подойдут. Вот только представьте себе печать: аккаунт в Фейсбук. Аккаунт ВКонтакте. Иyстаграмм. И в каждой печати — подпись ответственного лица из паспортной службы.

Отсюда естественным образом вытекает и невозможность смены аккаунта в социальной сети минуя паспортный стол. Нет, только так, с уведомлением государства. Чтобы повысить его осведомленность о возможных скверных действиях, говоря словами американских чиновников.

Нет, что и говорить — идея очень богатая. И даже немного жаль, что Дума самого угарного созыва в истории русского парламентаризма не успела придумать такую идею.

Потому что от Думы следующего созыва, я очень надеюсь, такого ожидать не придется.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Правила сообщества

    Уинстон Черчиль в своей книге «Вторая мировая война» описывает такой эпизод: перед началом этой самой войны, в мае 1935 года министр…

  • Сыр и вино

    Трудно представить себе что-нибудь более консервативное, чем Великобритания. И еще труднее представить себе что-нибудь более консервативное в…

  • Милости от природы

    Одной из важнейших стратегических задач, стоящей перед нашей страной, является задача демографическая. Нас очень, очень мало для такой территории.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments