kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Не побоялись сказать

Несколько дней назад украинская активистка Анастасия Мельниченко опубликовала в социальной сети Facebook пост с рассказом о том, как она в разном возрасте подвергалась сексуальным домогательствам со стороны разнообразных мужчин. Текст был снабжен хэштэгом #Янебоюсьсказать, и спустя всего несколько часов количество признаний других женщин под этим хэштегом стало исчисляться десятками. Сейчас, спустя неделю, таких историй в Facebook уже тысячи.

И все их объединяет два общих свойства. Во-первых, они написаны на русском, украинском или белорусском языках. А во-вторых, они неизменно ужасны, и по их прочтении складывается ощущение, что на сексуальное насилие способен практически каждый мужчина. Вне зависимости от возраста, уровня образования и социального статуса. Каждая из не побоявшихся сказать женщина непременно начинает свой рассказ с возраста 6 или 10 лет, продолжает подростковым, усиливает цветущей юностью и заканчивает уже зрелостью. То есть, сексуальное насилие сопровождает такую женщину практически всю ее жизнь. И существовать в этом мире эксгибиционистов, педофилов и насильников, честно говоря, страшновато. Начинаешь думать, всё ли ты о себе знаешь. И не скрываешь ли чего от себя.

Впрочем, кроме мира кромешного, непрекращающегося женского ужаса этот уникальный, не имеющий аналогов в мире психотерапевтический эксперимент показал нам и другой мир — мир женщин, у которых в жизни ничего такого никогда не происходило. Раньше у этих женщин не было никаких причин признаваться в том, что их никто не насилует. Но теперь, на фоне вала признаний жертв насилия, они тоже не побоялись сказать. Сказать, что у них всё хорошо. И, что особенно интересно, эти женщины, которым повезло, на первый взгляд совершенно ничем не отличаются от тех женщин, которых насилие преследует всю их жизнь.

Этот феномен, разумеется, разжег среди мужчин, которые внезапно оказались средоточием зла, огонь справедливых сомнений. А не выдуманы ли все эти истории теми, кому просто хочется мужского внимания? А если даже и не выдуманы — не провоцируют ли чем-нибудь эти постоянно страдающие от сексуального насилия женщины какие-то низменные желания у мужчин?

Ну действительно, не может же так быть, что у одних женщин всё плохо, а у других, точно таких же женщин, всё хорошо. Статистически не получается. Противоречит простой человеческой логике. Сексуальное насилие должно распределяться в обществе равномерно. А оно распределяется неравномерно. Одним всё — а другим ничего.

Впрочем, высказывать на Facebook подобные предположения оказалось довольно опасно. В комментарии к умникам немедленно приходили оскорбленные свидетели мира насилия, принося с собой свои раскаленные добела страсти. Сомневаться в том, что мы живем в условиях тотального sexual harrasment теперь социально и политически нецелесообразно. И мужчинам, которые женщину в жизни пальцем не тронули, отныне тоже придется из этого исходить. Хотя вчера еще они обо всем этом и не подозревали.

Есть у всей этой истории и, казалось бы, побочный, но на самом деле важнейший аспект. Исповедальный флэшмоб начала активистка, помогающая украинским военным. Подхватили его женщины как по другую сторону линии фронта на Украине, так и в России и в Белоруссии. Вдруг на какой-то миг при поиске по хэштэгу #Янебоюсьсказать вырисовались очертания одного большого, единого восточно-славянского народа. Народа, существующего над национальными правительствами, помимо политической ситуации и вне контекста противоположных направлений пути. И сразу же показались смешными все эти заявления о том, что Россия навсегда потеряла Украину, о том, что никогда мы не станем братьями, о том, что Киев — это Европа, а Москва — это дикая Азия. Нет, общего у нас оказывается значительно больше, чем разного. «Повесть временных лет» не даст соврать — общей судьбы нам не избежать.

Конечно, довольно странно, что объединяющим мотивом на этот раз стало сексуальное насилие. Но, видимо, в этом и состоит примета нашего беспокойного, неустроенного и обиженного времени с туманными перспективами. Настанет более спокойное время — и мотивы для объединения станут другие.

А пока давайте хотя бы попытаемся сделать так, чтобы у наших женщин не было поводов проводить такие флэшмобы.
Россия 24

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Переполнение

    Традиционно считается, что не бывает знаний, которые бесполезны. С другой стороны, человек современный за неделю потребляет такое количество…

  • Трансбесконечность

    Существует известная максима о том, что познание бесконечно. Так вот она устарела. Новые максимы познание ограничивают. Теперь есть набор…

  • Ответственность у всех одинаковая

    Русские врачи написали открытое письмо так называемым антиваксерам — то есть, людям, которые не хотят делать прививку от коронавируса. Да не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments