kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Вот мы взяли краски в руки

Британские ученые, совместно с ирландскими, обосновали очередную банальную истину, но на этот раз настолько банальную, что о ней вообще как-то не вспоминали. А стоило бы, потому что она имеет непосредственное отношение к происходящему ныне в Европе.

Ученые взяли группу из сотни студентов, выяснили их политические взгляды, а потом поручили одной половине группы переписывать инструкцию по смешиванию бетона по 10 раз подряд, а другой группе — всего по 2 раза. После чего попытались оценить, как воздействовала эта унылая работа на мировоззрение испытуемых. И оказалось, что у тех, кто переписывал инструкцию по смешиванию бетона по 10 раз взгляды заметно радикализировались. А у тех, кто переписывал по 2 раза, взгляды радикализировались значительно меньше. Обнаружив эту интересную аномалию, ученые подтвердили ее в других группах испытуемых. И таки констатировали, что да — человек радикализируется от скуки. Унылая работа, беспросветная жизнь, отсутствие перспектив — вот благодатная почва для посева семян экстремизма. Именно потому, что радикальные идеологии позволяют человеку избавиться от скуки, наполнить жизнь смыслом и обрести цель.

Конечно, все мы все на интуитивном уровне понимали это и раньше. Но теперь это интуитивное понимание подтверждено научным образом.

Ну что же, дело за малым — надо как-то сделать так, чтобы людям было не скучно. В России эта проблема была решена почти 500 лет назад, когда Иван Грозный повелел наместникам заводить в городах царевы кабаки. И не мне вам рассказывать, чем закончились в России эксперименты с сухим законом 1914 года и борьбой с пьянством в середине восьмидесятых..

Но бывают люди, которые не пьют, причем по религиозным причинам. И именно поэтому они наиболее подвержены радикальным идеям. И первейшая задача всего человечества, а в первую очередь Европы — развеселить тех, кому скучно, и кто при этом не может утопить свою тоску в алкоголе. Метод решения этой проблемы на удивление очевиден и прост: надо просто уступить скучающим беженцам и детям мигрантов свои веселые и интересные рабочие места. Пусть они пишут компьютерные программы, снимают кино, делают музыку. А уступившие им свои рабочие места коренные европейцы встанут у конвейеров автомобильных заводов, к раковинам для мытья посуды, а также возьмут в руки лопаты. И поскольку у них нет запрета на алкоголь по религиозным причинам, они вполне смогут справляться со своей тоской без радикализации и экстремизма.

В общем, дело осталось за малым. Научить целевую аудиторию писать компьютерные программы, снимать кино и делать музыку. И тем самым получать удовольствие от этой жизни. А также упросить европейцев отдать свою Европу тем, кому скучно.

Впрочем, с этим, последним, я полагаю, проблемы не будет.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments