kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Стулья надо ковать

В человеческой культуре существует немало смешных и полезных для тренировки воображения логических парадоксов. Например, бытие определяет сознание или же наоборот — сознание определяет бытие? Или, скажем, известная проблема использования понятий с нечетким объемом: что появилось раньше, курица или яйцо?

Так же с искусством. Что такое искусство — суррогат жизни, или же наоборот, источник новых жизненных правил? Ответить на этот вопрос тем сложнее, чем больше мы знаем об окружающем мире. И в этом тоже состоит логической парадокс.

Весной этого года всех очень рассмешила история о незадачливом стороже пансионата в городе Сочи, который украл со склада один из убранных туда на зимний сезон стульев. А по весне выяснилось, что именно в этот стул директор пансионата зашил, внимание, сто тысяч евро.

Стул с заначкой нашелся, заявление в полицию решили не подавать, а совпадение деталей сюжета с одним из главных русских романов XX века сочли именно что единством места. Ну куда еще русский человек спрячет деньги? Разумеется, в стул!

Но задача, как я уже сказал выше, усложняется с увеличением количества наших знаний о мире. Супружеская пара из шотландского города Биггар лет 10 назад купила на аукционе старый потертый стул за 5 фунтов. И убрали его на чердак, потому что денег на перетяжку новой тканью у них не было. Когда же деньги появились, глава семейства обнаружил внутри стула кольцо с бриллиантом, бриллиантовые же сережки и брошь с драгоценными камнями. Которые и дарил своей жене на разнообразные праздники, впрочем, не рассказывая, где он их взял. В сообщении The Telegraph не рассказывается, почему супруга мужчины, у которого только что не было денег на перетяжку стула, не спрашивает его о происхождении ювелирных украшений с бриллиантами. Но говорится, что однажды он жене о стуле все таки рассказал. А эксперты, к которым супруги обратились за консультацией, оценили найденное в 5 тысяч фунтов.

И это, заметьте, не Сочи. Это Шотландия. Можно, конечно, предположить, что кто-то в Шотландии тоже читал 12 стульев. Или, скажем, что стул попал на аукцион от какого-то русского эмигранта.

А можно в очередной раз задуматься — а откуда, собственно, появились именно стулья? Автор идеи романа, старший брат Евгения Петрова Валентин Катаев утверждал, что придумал стулья сам, хоть и опираясь на сюжет рассказа Конан-Дойля «Шесть Наполеонов» и повесть Льва Лунца о бриллиантах, спрятанных в платяную щетку. Что ж, может быть, и шотландские супруги это тоже сами придумали.

А может быть это литература в очередной раз что-то такое изменила в мироздании, что теперь прятать драгоценности в стул стало делом обычным для любого человека. Вне зависимости от того, читал ли он знаменитый русский роман.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments