kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Ни зачем

Существует много концепций природы законодательства. Одни считают, что законы лишь цементируют уже сложившиеся общественные отношения. Другие считают, что законы призваны улучшать условия для складывающихся общественных отношений. Третьи считают, что законы нужны для порядка. Чтобы, значит, не было бардака.

Но какой бы концепции мы с вами ни придерживались, мы все равно понимаем, что законы — совершенно необходимая часть государственного устройства. Законы нужны.

Как вдруг Министерство экономического развития публикует на портале Государственных правовых актов документ, называющийся так, цитирую: «План оценки фактического воздействия». В котором сообщает о необходимости проверки фактического воздействия на экономику 46 действующих законов, 42 постановлений правительства и 41 подведомственного акте. А также заявляет, что подобная оценка будет проводиться в нашей стране, внимание, впервые. «Это будет способствовать существенному улучшению качества государственного регулирования экономической деятельности» — говорят в министерстве, где подозревают, что потери экономики от перечисленного в плане проверки законодательства составляют, внимание, 2,6 триллиона рублей. Это, на минуточку, больше дефицита бюджета.

Но ладно там экономические потери. Тут проблема серьезнее. Ведь если оценка воздействия действующих законов на экономику будет проводиться впервые — то это значит, что раньше она вообще никогда не проводилась!? То есть, наш парламент пишет и принимает законы, воздействие которых на экономику страны вообще не просчитывалось!?!

Ну хорошо, один депутат Государственной Думы однажды рассказывал мне, что идеальный закон написать невозможно. Поэтому надо написать не идеальный, а потом посмотреть, как он работает. И, если понадобится, через годик внести поправки, делающие его, как говорится, более лучшим.

Но тут-то речь идет не о качестве законодательства. Тут речь идет о нарушении его фундаментального свойства — необходимости. Ведь если последствия принятия этих законов никем не просчитывались, то, значит, они никого не интересовали. А если вас не интересует, каковы будут последствия принятия того или иного закона — то каковы тогда могут быть причины для написания и принятия такого закона? Ну просто — зачем он тогда нужен вообще?

Не знаю, как вы, а лично я этого совершенно не понимаю.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments