kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

God Loves America

Олимпийские игры уже начались, но борьба с допингом не прекращается. Елену Исинбаеву окончательно не пустили в Рио-де-Жанейро, а параолимпийскую сборную России и вовсе отстранили от параолимпийских игр в полном составе.

Встревожен и я. Такое ощущение, что допинг везде. Я не спортсмен и анализы сдаю раз в год по желанию. Но даже я, прежде чем что-нибудь выпить или съесть, теперь каждый раз думаю — а не запрещено ли это какими-нибудь правилами? И не приведет ли это меня к какой-нибудь дисквалификации?

Слежу не только за собой, но и за женой и детьми. Все время говорю им — это не ешь. Это не пей. Мало ли что!

А вот спортсмены из Соединенных Штатов Америки ничего не боятся. Издание Института инженеров электротехники и электроники США сообщает, что результаты американских спортсменов на Олимпиаде в Рио будут повышать с помощью, внимание, электрической стимуляции головного мозга. Во время тренировок спортсмены будут носить специальную гарнитуру, которая с помощью электродов простимулирует моторную кору их мозга постоянным током силой от полутора до двух миллиампер.

Вы спросите — как же так?! Разве это не запрещено? Нет, отвечаю я вам. Не запрещено. Ни Всемирным антидопинговым агентством, ни Международным олимпийским комитетом. А знаете, почему? Потому что не существует весомых доказательств эффективности этого метода, к тому же он будет использоваться только на тренировках.

Но подождите, — продолжит настаивать иной въедливый слушатель, — Ведь с мельдонием всё то же самое! Он использовался только на тренировках и никаких весомых доказательств его эффективности не существует! Между тем мельдоний запрещен, а электроды в мозгу не запрещены.

И вы знаете — я долго думал над этим. И догадался. И я вам отвечу.

Дело в том, что электрическая стимуляция мозга, в отличие от мельдония, не оставляет следов в анализах. А если нет следов в анализах — то как же тогда хранить эти анализы и объявлять о том, когда будет вскрыта какая-нибудь проба Б? А самое главное — если не будет анализов, то как тогда обвинить другую страну в подмене этих анализов? Другими словами: если не будет всех этих проб — то Всемирному андитопинговому агентству попросту нечем будет заниматься. И его придется закрыть.

А если вы думали, что это просто США обнаглели настолько, что открыто на весь мир заявляют, что будут стимулировать своих спортсменов на Олимпийских играх электричеством, и им ничего за это не будет — то это вы просто не любите всё американское.

А всё американское надо любить. Иначе могут не пустить на Олимпийские игры.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments