kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

35 лет — один ответ

Ровно 35 лет назад, 12 августа 1981 года, в продажу поступил компьютер модели 5150 компании IBM, вошедший в историю под названием IBM PC. Это не был первый персональный компьютер в мире, более того — это даже не был первый персональный компьютер компании IBM. Но огромная корпорация, заметив успех выскочек из Apple, решила не упускать казавшийся ей пока непонятным рынок и менее чем за год подготовила временное решение. Для создания IBM PC использовалось множество компонентов сторонних производителей, операционную систему купили у никому не известной компании Microsoft, а спецификации компьютера решили даже не лицензировать, что для компании IBM было совершенно не свойственно.

Именно это довольно халатное отношение к проекту и изменило мир, поскольку любой другой производитель мог купить у какой-нибудь Intel такие же детали и сделать по опубликованным спецификациям примерно такой же совместимый компьютер. И это было абсолютно легально.

С тех пор произошло очень многое. В любом современном телефоне стоит процессор, производительность которого в тысячи раз выше, чем у первого IBM PC, а объем память в таком телефоне в миллион раз больше, чем был в первом массовом персональном компьютере. Но ведь правильно сказано, что нет ничего более постоянного, чем временное. Архитектура компьютера, стоящего на любом офисном столе в мире, осталась всё той же. Она оказалась настолько временной, что пережила даже оригинальную архитектуру своего главного в идеологическом смысле конкурента — компании Apple. И теперь культовый Мак устроен внутри точно так же, как любой компьютер, собранный из деталей, купленных на Савеловском рынке. Ну да не беда, зато интерфейс каждого компьютера в мире теперь устроен так же, как был устроен интерфейс самого первого Макинтоша, так что идеологический вклад конкурентов в мировую историю можно считать примерно равным.

Что же касается базовой функциональности любого компьютера, то она, как это ни удивительно, за эти 35 лет экспоненциального роста производительности и возможностей практически не изменилась. И к текстовому процессору, электронным таблицам и интерфейсу к базе данных за все эти годы добавился, пожалуй, лишь интернет, и всё, что с ним связано.

Но это уже совсем другая история.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всегда готов

    19 мая пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина исполнилось ровно сто лет. И в этот же день в Государственную Думу был внесен…

  • Илон и пустота

    Когда Илон Маск надумал покупать Твиттер за 44 миллиарда долларов, некоторые наблюдательные люди удивлялись — а что он, собственно, собирается…

  • Персональные странные

    Когда-то давным давно люди жили на виду друг у друга. В пещерах, деревнях и коммунах. Потом, с появлением и развитием городов, у людей появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments