kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

О когнитивном ресурсе

Революция мобильной связи, в ходе которой интернет переехал из настольных компьютеров к нам в карманы, была столь стремительной, что все последствия ее пока не осознаны. Ученые и футурологи изучают какие-то отдельные аспекты происходящего, но вот комплексного подхода к влиянию карманного интернета на такие сферы, как образование, книгоиздание или даже дорожное движение пока не разработано.

Но, тем не менее, некоторые выводы делаются. Специалисты из Университетского колледжа Лондона констатируют, что быстрый доступ к информации ухудшает способности человека к запоминанию мелких деталей. Хотя, конечно, и высвобождает часть когнитивных ресурсов, которые раньше тратились на ерунду. Например, если вы едете по навигатору, вы вряд ли второй раз проедете по этому же маршруту без навигатора. Или если вы фотографируете экспонат в музее, то вы будете знать и помнить о нем меньше, чем тот, кто его не фотографировал. Ваш ребенок может уметь поймать редкого покемона, но при этом не уметь завязывать шнурки.

Но это, казалось бы, очевидные вещи. А вот менее очевидные — так это природа нынешней моды на фитнес. Оказывается, теперь люди тратят жизнь на спортзалы вовсе не для того, чтобы прожить дольше, как делали это во времена Джейн Фонды и ее аэробики. Нет, по результатам опроса ученых, 55% посещающих спортзалы теперь, делают это только для того, чтобы выложить свою фотографию в Инстаграм. А на здоровье им, в общем, наплевать, потому что 20% из этих 55% пьют и курят.

И не знаю, как вам, а лично мне кажется, что это как-то противоречит предыдущему исследованию, поскольку
говорит нам не о высвобождении, а об угнетении когнитивных ресурсов. Ведь если мы с вами находимся в виртуальном пространстве, то зачем тогда мучаться в спортзале для того, чтобы повесить в Инстаграмм фотографию красивого тела? Да возьмите любую и повесьте. Я даже вижу здесь перспективу для бизнеса — например, человек может поддерживать хорошую физическую форму для того, чтобы продавать свои изображения тому, кому очень надо повесить их в Инстаграмм.

Впрочем, даже если люди действительно ходят в спортзал для того, чтобы хорошо выглядеть в Инстаграмме — это вселяет в меня большие надежды. Быть может, однажды появятся люди, которые начнут читать книги, для того, чтобы выглядеть умными в постах на Фейсбуке. Ну или хотя бы для того, чтобы публиковать уворованные в этих книгах куски умного текста.

Тоже ведь, как ни крути, а развитие.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Из говна печеные

    Новости про искусственный интеллект сыпятся, как из рога изобилия. Кажется, ученые только и думают, чему бы еще обучить на больших наборах данных…

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments