kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Специалисты

Специалист подобен флюсу, — писал Козьма Прутков, — Полнота его одностороння.

Почти двести лет прошло, а великий афоризм сформулирован как будто вчера.

Ну вот возьмем хотя бы IT-специалиста, работающего в юридической области. На днях один любопытный пользователь социальных сетей обнаружил, что сайт одной из столичных силовых структур принимает электронные жалобы только в рабочее время. С понедельника по четверг — с 10 до 17 часов, а в пятницу — с 9 до 16. Всё остальное время кнопка «Отправить» под формой для жалобы на этом сайте попросту не работает. Трудно сказать, какова природа появления на сайте фрагмента программы, который отслеживает рабочее время для кнопки. Может быть, программист следовал техническому заданию, в котором было написано, что жалобы принимаются только в рабочее время. А может быть это он сам придумал, поскольку ему просто было нечего делать. Но что-то подсказывает мне, что вне зависимости от ее природы, это, наверное, единственная кнопка на интернет-сайте в мире, у которой есть рабочее и нерабочее время.

А вот возьмем пример наоборот — юридические специалисты в IT-отрасли. В конце прошлого года один из региональных судов объявил содержимое одной из статей в одной из интернет-энциклопедий экстремистским. Надзорный орган потребовал от энциклопедии удалить содержимое статьи, что и было сделано. Но интернет-адрес статьи с удаленным содержимым остался, просто по нему теперь выдавалось сообщение «Нет такой страницы». И вот спустя несколько месяцев другой региональный суд, заметив, что адрес до сих пор существует, снова объявил экстремистским всё, что по этому адресу находится. Видимо, так и не заглянув на страницу.

И теперь я должен поздравить всё человечество в уникальным юридическим прецедентом: российский суд объявил экстремистским содержание интернет-страницы, сообщающей о том, что такой страницы не существует. То есть, у нас с вами теперь запрещены все несуществующие интернет-страницы, которых, как вы понимаете, в бесконечное множество раз больше, чем страниц существующих. И надзорный орган теперь обязан выполнить это решение, внеся в реестр адресов запрещенных страниц адреса всех страниц, которых не существует.

Жаль, жаль Козьма Петрович не дожил до нашего времени. Сколько новых великих афоризмов он мог бы придумать, глядя на сегодняшних односторонних специалистов!

Если, конечно, не загремел бы куда следует по экстремистской статье.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments