kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Полтора куба белого

На днях, рассказывая вам о плодах импортозамещения, я пошутил насчет производства молока без участия коров. И жизнь немедленно в очередной раз показала мне, что ее не перешутишь. Молоко без коров действительно существует. И таки да, изобретено оно опять не у нас, а в Америке.

Компания с симптоматичным названием Perfect Daу уже в следующем году обещает выпустить на рынок молоко, йогурты и сыр, созданные с помощью особых генно-модифицированных дрожжей, которые превращают сахар не в спирт, а в молочный белок казеин. Стоимость такого молока, как обещают его создатели, будет сравнима со стоимостью обычного молока, а вот выбросы в окружающую среду всякой гадости, которую коровы производят помимо молока, можно будет сократить на 84%. Правда, откуда в искусственном молоке кроме молочного белка появится еще и молочный жир, изобретатели пока не сообщают. Видимо, проблема будет решаться так же, как и у нас — с помощью масла из пальмы.

Но вот что во всем этом особенно интересно. Perfect Day — это ведь не просто английское словосочетание, переводящееся на русский язык как «Прекрасный день». Perfect Day — это еще и название старинной песни знаменитого американского музыканта Лу Рида, посвященной, по одной из версий, ощущениям автора после приема наркотиков. Четверть века эта песня оставалась просто одной из песен Лу Рида, пока не была использована для музыкального оформления наркотического прихода в культовой английской кинокартине «На игле». После чего стала прямо таки гимном в определенных кругах. Что именно имели в виду создатели бескоровного молока, называя свою компанию этим прочно связанным в западной культуре с наркотиками словосочетанием — сказать трудно. Но что-то подсказывает мне, что это как-то может быть связано в намеченным на тот же 2017й год, когда будет выпущено искусcтвенное молоко, выходом сиквела кинокартины «На игле».

Ну то есть всё это не просто так, и изобретатели чудо-дрожжей наверняка имеют в виду что-то еще. Ведь если вы умеете модифицировать дрожжи так, что они будут производить из сахара молочный белок — то вы наверняка сможете модифицировать их так, чтобы они производили их сахара всё, что угодно.

И, кажется, нас с вами, а также весь мир, в ближайшие годы ждёт много веселых чудес.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment