kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

О позитивном восприятии мира

Социология, как известно, наука весьма многогранная. Результаты социологических опросов можно толковать не хуже, чем священные книги. И таковых толкований может быть бесконечное множество.

Вот, например, аналитический центр Левады провел опрос на тему отдыха жителей нашей страны. По результатам опроса, за границу собираются поехать всего 3 процента населения страны. 7 процентов отправятся на российские курорты, 5 процентов – в другие, некурортные места нашей страны.

28 процентов на время отпуска останутся дома, а 24 процента проведут лето на даче или на садовом участке.
Какой вывод из всего этого может сделать толкователь с пессимистичным взглядом на жизнь? Очень простой вывод – русские бедные. У них нет денег, чтобы поехать отдыхать за границу. Более того – у них нет денег даже на то, чтобы поехать куда-нибудь на загаженное побережье грязного Черного моря, лежать на пляже в три слоя и есть шаурму из собак. Вместо этого русские вынуждены горбатиться на своих огородах, чтобы заготовить картошку с капустой на будущий год. А те, у кого нет даже огорода, будут сидеть дома, пить водку и смотреть телевизор.

А теперь допустим, что результаты толкует аналитик с позитивным складом ума. Вот его выводы: Россия – прекрасная страна для отдыха. Настолько отличная, что русские не хотят никуда ехать. А если хочется на курорт – то в России есть собственные морские курорты. Не хочется на курорт, хочется туризма – пожалуйста. В России есть, на что посмотреть.

Но самое главное – как минимум у половины жителей России есть собственное жилье, где можно провести отпуск, а кроме этого у 24 процентов есть еще и дополнительная недвижимость в виде дач и садовых участков!

Четверть населения нашей страны питается экологически чистыми биопродуктами, выращенными собственными руками. А когда люди питаются только такими продуктами, им не надо ехать ни на какие курорты – их здоровье и так надежнейшим образом защищено. Да и водку все эти фермеры наверняка пить не станут – какая же может быть водка, когда надо полоть и поливать?

Не знаю, как вам, а мне ближе именно второй взгляд на жизнь. Несмотря даже на то, что 18 процентов опрошенных прямо признались – у них просто нет денег.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Правила сообщества

    Уинстон Черчиль в своей книге «Вторая мировая война» описывает такой эпизод: перед началом этой самой войны, в мае 1935 года министр…

  • Сыр и вино

    Трудно представить себе что-нибудь более консервативное, чем Великобритания. И еще труднее представить себе что-нибудь более консервативное в…

  • Милости от природы

    Одной из важнейших стратегических задач, стоящей перед нашей страной, является задача демографическая. Нас очень, очень мало для такой территории.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment