kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Некуда бежать

Современное российское государство выстраивается как набор сервисов. Врачи оказывают медицинские услуги. Учителя оказывают образовательные услуги. А государство как таковое оказывает Госуслуги, которым мы уже так привыкли пользоваться, потому что это очень удобно.

Привыкли мы и к тому, что с дорог практически исчезли люди, выписывающие протоколы, и все нарушения дорожного движения теперь фиксируют беспристрастные камеры. Штрафы за эти нарушения мы получаем прямо на свои телефоны, оплачиваем их тоже с телефона, никуда не надо ходить, в очередях не надо стоять. Тоже всё очень удобно.

Иногда, правда, происходят и сбои. Вот, например, на днях выяснилось, что системы видеофиксации ошибаются. То выписывают штраф за тень автомобиля на встречной полосе, то за блики фар, то за превышение скорости эвакуатором, на котором штрафуемая машина стоит. И все эти сбои, в общем, понятны — на всех предъявленных нам в последние недели фотографиях подобных ситуаций совершенно непонятно, как программным образом разделить автомобиль и его тень, например. Или как понять, что ближайший к камере номер установлен на эвакуируемой машине, тогда как номер эвакуатора оказывается где-то под ней. Искусственный интеллект на то и искусственный, что не настоящий. И в каких-то ситуациях программа всё равно будет ошибаться. Даже удивительно, что она ошибается настолько нечасто.

Но вот если вы обнаружили такую ошибку, то чтобы исправить ее у вас не получится воспользоваться ни приложением на телефоне, ни сайтом с госуслугами. А придется ногами идти в учреждение, стоять там в очереди и писать от руки разнообразные заявления. И даже когда нам говорят, что можно подать претензию через сайт, но только с использованием электронной подписи — это всё равно означает, что надо встать и пойти в другое учреждение. Которое выдает электронные подписи.

Между тем коммерческими компаниями с большой клиентской базой все эти проблемы давно решены. Существуют службы поддержки, известно, как их организовывать, причем на создании таких служб поддержки госучреждения могли бы осваивать приличные деньги. Всё, как госучреждения любят. Почему же они этого не делают?

А потому что не хотят.

Потому что все эти удобные сервисы — односторонние. То есть, они предназначены только для того, чтобы вы могли с максимальным удобством отдать государству часть своих денег. Те же сервисы, которые предназначены для того, чтобы получить у государства часть своих денег, устроены максимально неудобно. Чтобы большинство людей, которые, может, и хотели бы вернуть свои деньги, плюнули бы да забыли про них.

А почему же тогда коммерческие компании всё это делают? — спросите вы. А потому что если они этого делать не будут, вы уйдете от них к конкурентам.

А от государства вам бежать некуда. Разве что в другое, конкурирующее государство.

Но это уже будет совсем другая история.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments