kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Скучно не будет

Выборы в такой огромной стране, как Россия — это всегда мероприятие грандиозное. Нам, простым избирателям, трудно оценить масштаб происходящего. Всё, что мы видим — это один избирательный участок. А ведь этих участков по всей стране почти сто тысяч. В одних избирательных комиссиях по всей стране работали почти миллион человек. И если вы полагаете, что в минувшее воскресенье мы выбирали только депутатов Государственной Думы — то вы ошибаетесь. Всего в этот день в стране состоялись больше пяти тысяч выборов. Одних депутатов разных уровней было избрано почти сорок тысяч. Из более чем ста тысяч зарегистрированных кандидатов. Плюс еще несколько губернаторов.

И вот несмотря на всё это громадьё, сами выборы прошли на удивление тихо. Разве что в Свердловской области на избирательном участке задержали ловца покемонов. Оказывается, цитирую председателя избирательной комиссии: «Попытка поймать покемона — это нарушение общественного порядка, воспрепятствование работе избиркома, статья 5.69 КоАП». Ну что ж, будем знать.

А в Астраханской области на участок явилась женщина в темных очках и кепке и предъявила открепительное удостоверение на мужское имя. И когда ей задали недоуменный вопрос, избирательница немедленно съела это открепительное удостоверение, а заодно еще и покусала подоспевшего наблюдателя.

В Невском районе Санкт-Петербурга пришлось вызывать «Скорую помощь» 83-летней даме, которая хотела проголосовать за Владимира Путина, но так и не нашла его фамилию в бюллетене. И очень расстроилась. Похожий случай произошел в Воронежской области, но там пожилая избирательница хотела проголосовать за Бориса Ельцина.

А вот за новичков этих выборов, как и за хорошо забытых аутсайдеров предыдущих кампаний, избиратель голосовать не захотел. И ни харизматичный националист Мальцев, ни яблочник Дмитриенко из Еврейской автономной области, заявивший, что он, цитирую: «специалист по обеспечению телепатической связи между всем живым на Земле и высшим разумом», ни даже красавица Аида Байдавлетова из партии «Зеленых» не произвели на избирателя должного впечатления. Из четырнадцати представленных в бюллетене политических партий принимать законы следующие пять лет будут лишь четыре привычных.

Это интересный с социальной точки зрения результат. Видимо, в ходе экономических неурядиц граждане не торопятся воспользоваться новыми, не испытанными ранее инструментами, а предпочитают старые и проверенные. Просто потому что примерно представляют себе, чего от них ожидать. Это довольно консервативный подход, но ведь в кризисных условиях именно такой подход и является общепринятым. Не дергаться. Не тратить. Не экспериментировать. Не рисковать. Самое время вспомнить надоевшую поговорку про коней на переправе. Поговорка надоела — но принцип, оказывается, до сих пор работает.

Тем временем представители проигравшей с разгромным результатом оппозиции обвиняют друг друга в размывании голосов своих сторонников и в неспособности объединиться. Да, действительно, неспособность к объединениям — это старая проблема людей, привыкших выдавать ревность за принципы. Но конституционное большинство «Единой России» показывает нам, что от объединения оппозиции ничего бы не изменилось. Просто потому, что она со своей повесткой перемен сейчас не востребована. Не нужно сейчас избирателю никаких перемен. От греха подальше, как говорится.

Ну что же, эта концепция может показаться спорной, но так решил избиратель. И победителям состоявшихся выборов в своей законотворческой деятельности придется исходить из этого явно высказанного пожелания избирателя. А именно: не предпринимать никаких резких движений, как можно аккуратнее проводя корабль Россия между льдинами экономических потрясений. Особенно в преддверии выборов президента.

И, кстати, вовсе не стоит так уж переживать, что в Государственную Думу 7 созыва не попал специалист по обеспечению телепатической связи между всем живым на Земле и высшим разумом. Зато туда попали Геннадий Онищенко и Виталий Милонов.

Так что, поверьте, скучно не будет.
Россия 24

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments