kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Отсель грозить мы будем шведу

Заветная мечта любого инвестора этого мира — узнать о чем-нибудь, наступающем строго периодически. Выплаты по внешним долгам в России, рождественские каникулы в Европе, публикация статистики по занятости в США. Ну да это все знают. А вот что знают не все: каждую осень мы начинаем грозить шведу. Ну, по крайней мере по словам шведских политиков.

Вот и теперь издание Dagens Nyheter пишет о том, что внезапно со стороны России в адрес Швеции стала исходить некая таинственная угроза, характеризующаяся как «имеющая чрезвычайное значение для национальной безопасности». Что именно это за угроза не сообщается, ибо военная тайна. Суть угрозы может быть раскрыта только по постановлению правительства. Но сами члены шведского правительства сообщили газете, что угроза таки да, есть, однако она настолько секретная, что о ней не знают даже они. Тем не менее, шведские военные уже выдвинулись на остров Готланд в Балтийском море.

Таинственности ситуации придает то, что министр обороны Швеции на пресс-конференции в Нью-Йорке, куда он приехал для участия в заседании Генеральной ассамблеи ООН, в ответ на вопрос об угрозе отвечал так: «Я говорил это ранее и повторяю: в отношении Швеции не существует прямой военной угрозы».

Что за черт!? — спросите вы, — Что происходит?

Читайте первый абзац. В Швеции осень.

Эта традиции вот уже 35 лет. 27 октября 1981 года в двух километрах от центра шведской военно-морской базы Карлскруна села на мель невесть как оказавшаяся в этих совершенно секретных водах советская подводная лодка С-363. На протяжении 10 дней советский капитан отказывался от помощи, однако потом шведские военные все же сняли лодку с мели, и она своим ходом убыла обратно, вернувшись на свою базу как раз 7 ноября, во время военного парада на Красной площади. За что и получила у советских моряков неофициальное название «Шведский комсомолец». Шведские же военные прозвали ее Whiskey on the rocks, поскольку НАТОвское название советских подводных лодок проекта 613 отчего-то было именно Whiskey.

Смешная нелепость этого происшествия одновременно с совсем невеселым осознанием того, что советская подводная лодка запросто проникла в самую глубь шведских территориальных вод и ее никто не заметил, произвела на военных и общество глубокое впечатление. И как раз формировавшийся военный бюджет на следующий год был немедленно увеличен. Увеличен значительно — ведь надо же, чтобы у военных были способы предупреждать проникновение советских подводных лодок прямо в центр шведских военно-морских баз.

И шведским военным это очень понравилось. Уже на следующий год, 1 октября 1982 года они объявили о том, что засекли шумы винтов подводной лодки в Харсфиорде и начали масштабную операцию по ее поимке. За две недели охоты было сброшено 44 глубинных бомбы, сдетонировали 4 якорные мины. Никакой лодки не нашли, но шведская парламентская комиссия созвала экстренное совещание, в ходе которого обвинила СССР во вторжении. А военный бюджет опять увеличили!

В 1983 году советские подводные лодки искали уже на протяжении всего года. Во фьорде Тёрефьёрд, в районе города Сундсвалль, в Тёрёвикен, снова в бухте Карлскруна. Ничего не нашли, но шведское общество видело: военные заняты делом, они начеку.

И всё у шведских военных было прекрасно до тех пор, пока СССР не распался. В последний раз они рапортовали об обнаружении советской подводной лодки в 1988, а потом увы… наступил полный мир.

Пугать шведов Россией больше не получалось. Шведы не верили. До 2014 года, когда вдруг произошла вся эта история на Украине. И шведы вдруг испугались. А шведские военные немедленно это почувствовали.

И вот уже в октябре 2014 года объявлено, что в районе Стокгольма перехвачен некий радиосигнал, использующийся русскими военными для экстренной связи. В эфире звучат призывы о помощи на русском языке, причем направлены эти призывы в Калининград. Ну то есть всё, как 1981 году.

Для усиления производимого впечатления шведский контр-адмирал Андерс Гренстад сказал, что, «иностранная подводная активность» наблюдается в этом районе уже нескольких лет. И сейчас она «складывается в определенный рисунок». Показали и фотографию таинственного объекта, на которой, разумеется, ничего нельзя разбрать.

Не знаю, как там сложилось с бюджетом, но летом 2016 года Радио Швеции сообщило, что «источником звука, изначально представленного в качестве решающего доказательства нарушения иностранной подлодкой границ Швеции, на самом деле был шведский объект, а не иностранная подлодка».

Ну то есть подводную лодку шведскому обществу уже не впаришь. А ведь как удобно — ее же не видно, она же подводная. И поэтому к моменту принятия военного бюджета приходится придумывать что-нибудь новое. Но тоже невидимое. Секретную военную угрозу.

А министр обороны Швеции отрицает наличие подобной угрозы в Нью-Йорке просто потому, что эта информация внутренняя. Она — для своих. Странно, конечно, предполагать, что граждане Швеции не узнают, о чем их министр обороны говорил на Генеральной ассамблее ООН. Но ведь они все эти годы верили в существование русских подводных лодок. Быть может, поверят и теперь.

Угроза-то секретная. Про которую нельзя рассказывать журналистам в Нью-Йорке.
Russia Today

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments