Футурологи и фантасты, работающие в жанре киберпанк, давно уже рассказали нам, как будет в будущем. В будущем в наши тела будут вживлены микросхемы, сами эти тела будут пребывать в анабиозе, а вот сознания наши будут предаваться беззаботному веселью в красиво обустроенном виртуальном пространстве. Ни грязи, ни пыли, ни проблемной кожи, ни лишнего веса, ни ипотечных кредитов. И, разумеется, никакого старения.
Ну а пока это будущее еще не наступило, отдельные его элементы для всего человечества самоотверженно тестируются в Японии. Ограничения на содержание домашних животных в больших городах привели к созданию тамагочи — карманных устройств, за которыми нужно было ухаживать. А когда тамагочи всем надоели, компания SONY выпустила собаку-робота AIBO. Она лаяла, как собака, вертела хвостом и ушами, как собака, но при этом не делала ничего такого, за что собачников не любят те, у кого собак нет.
В Японии с ее утилитарным отношением к сексу давно уже испробованы системы для занятия этим на расстоянии, с помощью особых абонентских устройств, приспособленных к половым особенностям каждой из сторон.
И вот теперь совершен новый, уже близкий к финалу шаг на этом пути. Компания Toyota создала робота Kirobo, который заменяет ребенка. Он умеет разговаривать со своим владельцем… то есть, простите, с приемным родителем, может реагировать на жесты, мило ошибается, покачивается и умеет моргать. И при всем при этом никакие памперсы ему не нужны.
Мы тут, конечно, смотрим на всё это с завистью. В Японии, площадь которой составляет всего 2 процента от площади России, несмотря на все эти ограничения с содержанием всего живого, людей живет всего на 13% меньше чем в России. Ну то есть у них и роботы и люди — а у нас ни роботов, ни людей. И всё, что мы слышали о русских роботах за прошедший год — это как один из них выехал на середину проезжей части в городе Перми и остановился.
А ведь перспективы-то грандиозные! Если японцы создают роботов для того, чтобы те скрашивали их одиночество, то представьте себе робота, с которым русский человек мог бы выпить! Вот просто выпить, без поножовщины и выяснения, кто кого уважает. На рыбалку с роботом съездить. Футбол с ним посмотреть. Перемыть кости соседям. А ведь глядишь, появились бы роботы — и плотность населения выросла бы до японской.
Но нет, отечественная промышленность пока стыдливо молчит в ответ на этот запрос. И единственный вид робота, который она производит — это робот, с которым можно пойти в разведку.
Ну что же, хотя бы и на этом спасибо.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.