Нищеброды

Подмосковные судебные приставы арестовали имущество пятерых жителей поселка «Горки-10» на Рублево-Успенском шоссе. Нет, не за коррупцию, позволившую им поселиться в самом дорогом месте России. А за неуплату коммунальных платежей.

И это интереснейший феномен, свойственный только жителям нашей страны.

Например, при подъезде к любому столичному аэропорту вы можете видеть выстроившиеся вдоль обочины автомобили. Это ждут прилета самолета встречающие, которые не хотят платить за парковку около здания аэропорта. И ладно бы там стояли одни «Жигули»! Как бы не так! Там стоят «Мерседесы» и БМВ за сто тысяч долларов и с красивыми номерами. Они не хотят платить 150 рублей в час за парковку.

А утром эти машины выехали из своих дорогих домов на Рублево-Успенском шоссе и оставили мешок с мусором на автобусной остановке. Ну, чтобы дворники забрали его. Потому что платить за вывоз мусора они не хотят.

А вечером эти машины поедут, например, в модный ресторан на Тверском бульваре. Где остановятся посреди проезжей части и включат аварийную сигнализацию – как будто машина сломалась. Потому что им жалко заплатить сто рублей человеку из ресторана за то, чтобы он припарковал машину где-нибудь в правильном месте. Оставить в ресторане 15 тысяч рублей им не жалко – а стольника за парковку им жалко.

А когда я ремонтировал квартиру и покупал облицовочную плитку, я встретил на строительном рынке, в вагончике, следующего персонажа. Он приехал в очень дорогой машине и сказал продавцу, что строит бассейн. И хочет выложить его плиткой. И вот пачка денег задатка.

Вы понимаете? Человек, у которого есть деньги на то, чтобы построить бассейн, самолично приезжает покупать плитку на строительный рынок! За наличные деньги!

И это вот нищебродство мы имеем возможность наблюдать в нашей стране на каждом углу. Например, на углу Моховой и Тверской улиц, где перед гостиницей «Националь» в четыре ряда стоят Роллс-Ройсы, а за углом, в двухстах метрах, есть огромная подземная парковка под отелем «Ритц-Карлтон». За сто рублей в час. Да где угодно! Вот почему так? Почему человеку, который купил машину за сто тысяч долларов, жалко заплатить сто рублей за парковку?

Нет, не говорите мне, что он потому и накопил сто тысяч долларов, что экономил по сто рублей. Это не так.

Причина в другом. Все эти люди свои деньги не заработали. Они получили их случайным образом. Я не знаю, откуда и как – но случайно.

И случайные деньги не сделали этих людей богатыми. В душе они остались теми же нищебродами, каким и были. И совершенно неважно, какая у нищеброда машина и где он ужинает.

Важно лишь то, что он нищеброд.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Вспомнилось:"Любой серьезный человек, чем бы он ни занимался, подсознательно примеривается к нарам и старается, чтобы в его послужном списке не было заметных нарушений тюремных табу, за которые придется расплачиваться собственным задом. Поэтому жизнь русского мачо похожа на перманентный спиритический сеанс: пока тело купается в роскоши, душа мотает срок на зоне"
Мощно! Согласен по всем пунктам!
У нас в Королеве, Бентли каждый вечер парковалась у помойки, а куда деваться? домов много, а места мало, даже ракушку для бентли теперь не поставишь :))))
Вы не пробовали из парковки Рица направо к входу в Националь подъехать?
горки-10
уважаемый, не хотелось бы разрушать вашу красивую легенду, но на правах местного хотелось бы сказать, что поселок горки-10 ничем не отличается от того же мосрентгена. работяги с московского конезавода номер 1 и теплиц ресторатора новикова живут в блочных девятиэтажках. рублевка... это - блеск и нищета. и к тем, кто за забором приставы не придут. во-первых, не им платят за воду и электричество (газ отдельная тема), во-вторых, не пустят. в остальном, текст поддерживаю
Вообще-то, то, о чем текст, давно по-русски называется жлобством.
"Жлобство", если кто не знает, это жадность вопреки собсвенным интересам. И оное жлобство никак не зависит от того, "случайно" деньги пришли, или "причинно".
Нищеброды
Строго говоря, ничего предосудительно в их действиях нет. Люди просто экономят деньги, которых у автора просто нет.
Читал давно, что французский вариант Ротшильда на работу добирается на метро. Быстрее.
Нищеброд, однако.
Re: Нищеброды
Но за метро он, наверное, всё-таки платит, а не перпрыгивает турникет (которого в Париже, кстати, нет) ?
Вот об этом и речь.

Но, к слову сказать, про бассейн и плитку всё как раз понятно, и это совершенно другой случай.
У человека есть свободное время. И он знает, что любой российский посредник по покупке плитки купит её на том же рынке, но цену удвоит. А качественная плитка для бассейна итак не очень дешевая и надо её много. Поэтому самостоятельная поездка за ней на рынок - вполне экономически оправдана. В отличие от неуплаты 100р за парковку при езде на Бентли и Роллс-Ройсе.