Нищеброды

Подмосковные судебные приставы арестовали имущество пятерых жителей поселка «Горки-10» на Рублево-Успенском шоссе. Нет, не за коррупцию, позволившую им поселиться в самом дорогом месте России. А за неуплату коммунальных платежей.

И это интереснейший феномен, свойственный только жителям нашей страны.

Например, при подъезде к любому столичному аэропорту вы можете видеть выстроившиеся вдоль обочины автомобили. Это ждут прилета самолета встречающие, которые не хотят платить за парковку около здания аэропорта. И ладно бы там стояли одни «Жигули»! Как бы не так! Там стоят «Мерседесы» и БМВ за сто тысяч долларов и с красивыми номерами. Они не хотят платить 150 рублей в час за парковку.

А утром эти машины выехали из своих дорогих домов на Рублево-Успенском шоссе и оставили мешок с мусором на автобусной остановке. Ну, чтобы дворники забрали его. Потому что платить за вывоз мусора они не хотят.

А вечером эти машины поедут, например, в модный ресторан на Тверском бульваре. Где остановятся посреди проезжей части и включат аварийную сигнализацию – как будто машина сломалась. Потому что им жалко заплатить сто рублей человеку из ресторана за то, чтобы он припарковал машину где-нибудь в правильном месте. Оставить в ресторане 15 тысяч рублей им не жалко – а стольника за парковку им жалко.

А когда я ремонтировал квартиру и покупал облицовочную плитку, я встретил на строительном рынке, в вагончике, следующего персонажа. Он приехал в очень дорогой машине и сказал продавцу, что строит бассейн. И хочет выложить его плиткой. И вот пачка денег задатка.

Вы понимаете? Человек, у которого есть деньги на то, чтобы построить бассейн, самолично приезжает покупать плитку на строительный рынок! За наличные деньги!

И это вот нищебродство мы имеем возможность наблюдать в нашей стране на каждом углу. Например, на углу Моховой и Тверской улиц, где перед гостиницей «Националь» в четыре ряда стоят Роллс-Ройсы, а за углом, в двухстах метрах, есть огромная подземная парковка под отелем «Ритц-Карлтон». За сто рублей в час. Да где угодно! Вот почему так? Почему человеку, который купил машину за сто тысяч долларов, жалко заплатить сто рублей за парковку?

Нет, не говорите мне, что он потому и накопил сто тысяч долларов, что экономил по сто рублей. Это не так.

Причина в другом. Все эти люди свои деньги не заработали. Они получили их случайным образом. Я не знаю, откуда и как – но случайно.

И случайные деньги не сделали этих людей богатыми. В душе они остались теми же нищебродами, каким и были. И совершенно неважно, какая у нищеброда машина и где он ужинает.

Важно лишь то, что он нищеброд.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Re: Нищеброды
>Возможно, богатыми вырастут их внуки
Сомнительно, чтобы дух случайных денег выветрился так быстро.

Дети не могут научить внуков тому, чего не понимают.


(хотя внуки могут научиться сами, но для этого нужна среда, а среда сам понимаешь какая)
Очень неприятная среда. Но в ее рамках человек, родившийся вне нужды, быстро замечает свое отличие от родившихся, воспитанных, живших и продолжающих жить при ней (сколько нищеброд не притащит в норку, пропасть внутри него, которую он пытается заткнуть, все равно оказывается глубже; инициатива в общем не за нищебродом).

То есть тут параллелизм случаев в чистом виде. Скоробогачи ненавидят простоимущих по надуманной и бестолковой разнице, причем мелкой крестьянской ненавистью. За что расплачиваются внуками, которые с высокомерием относятся к придурковатым дедушкам и отцам, осознавая свое коренное отличие от них.

Поучительнейшая штука, между прочим. Люди настолько серьено копают другим яму, что потом не могут из нее вылезти, "попадая" в нее даже не первыми, а нулевыми.