kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Катетеры истины

Леонид Ильич Брежнев говорил, что экономика должна быть экономной. Мощь и концептуальная чистота этой формулы столь велики, что многие люди не могут сопротивляться им и поныне.

Вот, например, заместитель главного врача Ставропольской краевой клинической больницы Николай Слетков с врачами отделения Никифоровым и Белоконем экономили буквально на всём. В том числе – на одноразовых катетерах для проведения сосудистых операций.

Ну а действительно – не выбрасывать же вещь, которая выглядит почти что как новая! Это же бесхозяйственность! Доктора брали использованные катетеры, мыли их, дезинфицировали, после чего возвращали поставщику. В результате им удалось сэкономить почти 10 миллионов рублей.

Разумеется, против экономов возбудили уголовное дело. Да еще и взялись проверять всех ставропольских пациентов – не заразился ли кто-нибудь из них гепатитом или, хуже того, СПИДом. Через те самые использованные одноразовые катетеры.

Но послушайте! Ведь врачи же – не вредители! Они же не просто так эти катетеры по второму разу использовали! Они же их мыли и дезинфицирвали! А ведь могли бы этого не делать. А в результате они получат, по своей четвертой части статьи 160, ровно столько же, сколько получили бы без всякого мытья и дезинфекции. Потому что статья эта – за присвоение и растрату, а про дезинфекцию ничего в статье нет.

И если этого обстоятельства не учесть, то в следующий раз мы столкнемся вот с чем. Врачи какой-нибудь региональной больницы будут экономить на катетерах, но мыть и дезинфицировать их уже не станут – зачем, если наказание от этого не меняется?

И тогда поиски заразившихся гепатитом или, хуже того, СПИДом, будут куда как более результативными.

А вот если бы против ставропольских врачей не возбуждали бы дело, а наоборот – поощрили бы их теми самыми десятью миллионами сэкономленных рублей, они бы тогда, быть может, наладили бы собственное производство катетеров. Причем не одноразовых, а многоразовых. Не требующих при этом никакого мытья и дезинфекции.

Но мы об этом, увы, теперь уже не узнаем. Обвиняемым придется ответить по уголовной статье, а нет ничего более антиинновационного, чем уголовное дело.

Так и придется человечеству продолжать пользоваться архаичными одноразовыми катетерами.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Поучиться у наводнения

    В Краснодарском крае случилось катастрофическое наводнение. Затопило город Крымск, погибли многие десятки людей. Это не первое наводнение в тех…

  • Полицейская планета

    Россия, как известно — полицейское государство. Во-первых, у нас в стране один полицейский приходится всего на 157 жителей. Во-вторых, у нас…

  • Частица Бога

    До чего всё-таки уютная у нас с вами планета! Ну подумать только: люди всего мира затаив дыхание смотрят прямую трансляцию открытого семинара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments