kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Умные вещи для глупых людей

Человечество в общей своей массе страшно консервативно. И ладно там столь сложные в нравственном отношении вопросы, как отношение к абортам, праву на распоряжение человеком собственной жизнью или выбору сексуальной ориентации. Но человечество консервативно технологически. Все эти сотни миллионов проданных смартфонов и тотальное проникновение интернета вовсе не являются свидетельством того, что человечество изменилось. Нет, оно осталось точно таким же, как было. Просто со смартфонами и интернетом.

Нет, я не про то, что русский бюджетник, получив зарплату на карту, немедленно идет к банкомату, чтобы вынуть всю эту зарплату наличными. И не про то, что в любом самом незначительном бланке мы до сих пор должны писать от руки что предъявлен паспорт серия номер выдан тем-то тогда-то, и зачем это нужно, вообще не понятно, поскольку из одного только номера паспорта напрямую следует, когда и кем он был выдан. Всё это исправимые технологические детали.

А есть вещи глубинные, фундаментальные. Более важные, чем даже религиозное самосознание. И важнейшим диссонансом между современным уровнем развития технологий и человеческой природой является абсолютная неготовность подавляющего большинства людей соответствовать уровню открытости информационной инфраструктуры.

Ярчайшим доказательством этого тезиса является клиническая истерика, которую мы наблюдаем в англосаксонском политическом мире в отношении так называемых «русских хакеров». Русские хакеры взломали базу данных WADA. Русские хакеры публикуют переписку Хиллари Клинтон. Русские хакеры могут всё. И вот уже правительство Великобритании издает внутреннее распоряжение запретить использование министрами часов Apple Watch. «Не смотря на то, что в кабмине при Дэвиде Кэмероне несколько министров носили «умные часы» Apple, включая экс-министра юстиции Майкла Гоува, при Терезе Мэй министрам запретили их носить в связи с обеспокоенностью, что они могут быть использованы хакерами в качестве подслушивающих устройств» — говорится в сообщении The Daily Telegraph.

Вот бывает, когда собака, играясь, хочет догнать свой собственный хвост. А тут мы видим, как серьезные политики в хороших костюмах пытаются от самих себя убежать. Великобритания — страна, где камер наблюдения на улицах и в помещениях больше, чем в любой другой стране мира. И министры этой страны боятся, что часы на их рука смогут что-то подслушать. И вместо того, чтобы перестать этого бояться, они запрещают часы.

Но это сегодня часы, а завтра это будут ручки, беспроводные гарнитуры, охранные датчики портфелей и всё, что угодно. Убегать бессмысленно, потому что убежать невозможно. Технологии всё равно догонят и перегонят, и единственный способ не бояться этого — измениться.

Не хотите бояться, что ваши голые фоточки утекут в интернет? Так не делайте голые фоточки. Не хотите, чтобы ваши утехи с любовницей увидела по федеральному телевидению ваша жена? Не заводите любовницу. Не хотите бояться, что камера снимет о вас что-то предосудительное? Не делайте предосудительного. Живите так, как будто на вас все время смотрит скрытая камера. И вы увидите, что, во-первых, в этом нет ничего сложного, а во-вторых, это сильно облегчает жизнь. Просто потому, что примиряет вас с самим собой и окружающим миром.

Причем что интересно — когда-то человеческое общество было именно таковым. Общинный строй предполагал полную открытость. Все были на виду просто потому, что спрятаться было некуда. Всё изменила урбанизация. В больших городах люди получили возможность жить в одиночестве и не умереть с голода. А также возможность затеряться в толпе. Что и породило у человека напрасные мечты о возможности некоей анонимности. Которой, конечно, никогда не было, ибо если вы кому-то понадобитесь — то вас, поверьте, все равно непременно найдут.

И вот развитие информационных технологий снова ставит человека перед необходимостью измениться. Что же делает человек? Он пытается изменить технологии. Затолкать зубную пасту обратно в тюбик. Придумывает законы о блокировке сайтов, об удалении информации из поисковой выдачи, о расшифровке интернет-трафика. А мироздание и история смеются над таким человеком. Эй, человек, — хохочет мироздание, — А ты знаешь, сколько микрофонов в твоем автомобиле? Да ты даже не подозреваешь об этом! У тебя камера и микрофон в телевизоре, который стоит в твоем кабинете, ведь ты же хотел дорогой телевизор? У тебя принтер, на котором ты распечатываешь служебные документы, подключен по WiFi, знаешь, что это значит? Беспроводные клавиатура и мышь — это удобно и модно, но теперь мы знаем всё, что ты вводишь. Твой сейф открывается с помощью отпечатка твоего пальца? Отлично, скорее разблокируй же свой iPhone.

А ведь то же самое, что касается простых людей, касается и любых организаций. WADA не хочет скандалов с разоблачениями? А не надо скрывать, что вы разрешаете чемпионам амфетамины. Так и скажите: вот золотая медалистка, принимала амфетамины. Хиллари Клинтон не хочет, чтобы в ее переписке вскрывались нелицеприятные вещи? А не надо делать нелицеприятные вещи и всё.

Вот хорошие пример — правообладатели. Когда файлы лежали на серверах — они боролись с серверами. Победили серверы — появились файлообменные сети. Стали бороться с сетями — победили сети. Появились торренты. Стали бороться с торрентами. Победили? Ну, посмотрите на Рутрекер. По суду он запрещен. По факту он отлично работает, только теперь больше не вступает в переговоры с правообладателями, как раньше. Двадцать лет огромная глобальная индустрия пытается побороть технологии — и не может. Потому что это попросту невозможно. Технология изменится и всё начнется сначала. Но нашлись умные правообладатели, которые не стали воевать с технологией, а повернулись к ней лицом. И предоставили фильмы интереснее, чем на условном Рутрекере, с качеством лучшим, чем на Рутрекере, и на нормальных условиях. И люди ушли с Рутрекера и пришли к этим правообладателям.

То же самое однажды неизбежно придется сделать и всем этим правительствам с депутатами. Перестать убегать от технологий. И повернуться к ним лицом. И сказать: вот мы, мы прозрачны, нам от вас нечего скрывать.

Причем этот процесс уже идет, и Россия в этом процессе не в отстающих, а в лидерах. У нас полно ведомственных автоматизированных систем, из которых мы можем узнать многое из того, о чем начальники, быть может, нам рассказывать не хотели бы. И государственные устои от этого не пошатнулись. Конечно, мы периодически сталкиваемся со смешнейшими попытками некоторых людей скрыть то, что уже и так стало известно. Но эти люди уже проиграли. Как уже проиграли и эти вот жалкие английские министры, которые до сих пор живут в XIX веке и боятся, что кто-то с помощью часов узнает их жалкие тайны. Узнает, конечно. И если не с помощью часов — то с помощью чего-то другого. Просто в XXI веке не надо иметь никаких тайн. Надо быть открытым и честным. И тогда вы станете неуязвимы.

Потому что умные вещи создавались для умных людей. А глупые люди умным обязательно проиграют.
Russia Today

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments