kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Чей это Гелик катит по шоссе

Русский судья суров и бескомпромиссен. Судья Гагаринского суда Москвы Ольга Зельдина — настоящий русский судья. Год назад она уверенно отправила в колонию на полтора года зоозащитницу Викторию Павленко, которая отвела с улицы в приют собаку, оказавшуюся поводырем слепой девушки, зарабатывающей пением в подземном переходе. Павленко обвинили в краже с причинением значительного ущерба, и судья Зельдина это обвинение поддержала. Приговор через полгода отменил Мосгорсуд.

А вот 17 октября госпожа Зельдина совершенно неожиданно для всех, включая прокуратуру, проявила несвойственное русскому судье милосердие. Двое участников знаменитой «гонки на Гелендвагене» были оправданы по одному из обвинений. Тому самому, которое предусматривало реальный срок заключения. А третий участник, который сидел за рулем, был и вовсе оправдан по всем обвинениям.

Лично я как гуманист всячески приветствую такое решение судьи Зельдиной, ибо считаю, что чем меньше людей пройдет через русскую тюрьму — тем обществу лучше. Подсудимым невероятно, сказочно повезло. В России всего 0,4% от выносимых судебных приговоров — оправдательные. А тут ты мало того, что родился в семье вице-президента одной из крупнейших нефтяных компаний страны, мало того, что у тебя автомобиль AMG G63 за 11 с половиной миллионов рублей — так ты еще и попадаешь в 0,4% из почти миллиона оказывающихся в России под судом ежегодно.

Или возьмем другого из фигурантов. Ты, скажем, только летом получил условный срок за кражу электрокабеля, а тут тебя мало того, что оправдывают, так еще и закрывают глаза на то, что ты нарушил подписку о невыезде, переехав из Москвы в Дмитров. Не говоря уж о том, что повторный приговор по уголовному делу наверняка закончился бы для любого другого гражданина России реальным заключением по первому делу за нарушение условий испытательного срока. Для любого — но не для тебя!

А вот давайте еще посмотрим на участницу легендарной гонки, которая под суд не попала, а попала в свидетели. Всего 2 октября ты, будучи еще в статусе свидетеля, публикуешь в социальной сети видео. А на видео ты вся такая прекрасная, с развевающимися волосами, мчишь на Мерседесе S-класса за все те же адские миллионы рублей по разделительной полосе Кутузовского проспекта со скоростью 162 километра в час. И на суде никто не задает тебе по этому поводу ни малейших вопросов. И ГАИ не проявляет к тебе никакого внимания.

Удивительно, с таким счастьем — и на свободе.

Но ведь побеждает всегда тот, кто идет по жизни смеясь. Тот, кто уверен в себе. А наши герои были уверены в себе настолько, что несмотря на все требования реального заключения со стороны государственного обвинения, пришли в зал суда без вещей, с одной лишь охраной и адвокатами. Трудно сказать, чем была вызвана такая уверенность. Но вполне возможно и тем, что именно судья Зельдина три года назад признала виновной погибшую в столкновении с Мерседесом S-класса (ох уж эти Мерседесы кругом) другого вице-президента всё той же нефтяной компании (ох уж эти вице-президенты кругом) Ольгу Александрину. Которая к тому моменту уже три года как была мертвая. Ну то есть обвиняемые вполне могли полагать, что взаимоотношения между судьей и нефтяной компанией сложились вполне конструктивные.

Общественность, конечно, требовала покарать. Называла героев «золотыми подонками». Нет, дорогая моя общественность. Подонки, согласно классикам русской литературы — это люди на дне. Допивавшие за ушедшими из кабаков то, что осталось в их кружках. Отребье, нищие, пыль под ногами. Так что это не наши герои подонки, а мы в их глазах. И мы с вами должны смиренно принять справедливый приговор, ибо кому как не этим достойным людям попадать в 0,4%. Вот у вас папа вице-президент есть? А Мерседес есть? Вот и молчите.

Впрочем, отставлю морализаторство и давайте поговорим собственно о Мерседесе. О Гелендвагене. Судья Зельдина приняла неожиданное решение: изъять орудие преступления, то есть автомобиль, в пользу государства. На владельца Гелендвагена, судя по видео из зала суда, это произвело глубокое впечатление. Общественные работы-то ладно, а вот купит ли папа вице-президент такой новый — вопрос сложный. Но меня беспокоит, конечно, не судьба человека с подобным уровнем счастья в крови. Меня беспокоит сам Гелендваген. Вот это вот «изъять в пользу государства» — это вообще как? Ну то есть — кому? Кто теперь будет ездить на этом Гелендвагене?

Ведь это очень важный вопрос. Потому что на таком автомобиле нельзя ездить иначе. И кто бы на нем не поехал потом, будет так же, как было. Так же, как в песне бывшего рэпера Сереги: «Чей это Гелик катит по шоссе? На двадцать три дюймовом колесе. С обвеса глохнут мусора на вахте. Кто не знает Ваню, Ваню знают все». Такая машина специально покупается для того, чтобы сидящего за ее рулем Ваню знали все. Она изготавливается специально для этого. Потому что никакого другого разумного применения у нее нет.

И, поверьте мне, мы про эту машину еще с вами услышим. Попадет ли она к какому чиновнику. Или будет продана с аукциона. Но однажды мы про нее еще прочитаем. И непременно в хронике происшествий.
РИА Новости

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Что наша жизнь

    Томное увядание осени внезапно было прервано победой российской команды на международном чемпионате по компьютерной игре Dota 2. Страна вдруг узнала…

  • Правила сообщества

    Уинстон Черчиль в своей книге «Вторая мировая война» описывает такой эпизод: перед началом этой самой войны, в мае 1935 года министр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment