kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

20 человек на сундук мертвеца

Несколько месяцев назад, как только Дональд Трамп выдвинул свою кандидатуру на выборах президента США, эксперты в один голос смеялись над самой идеей такого выдвижения. Перед голосованием по выходу Великобритании из Европейского союза не только эксперты, но и сам устроивший референдум премьер-министр Дэвид Кэмерон были абсолютно уверены, что граждане страны проголосуют против. А когда в Исландии была создана Пиратская партия, на это вообще никто не обратил никакого внимания.

Однако Дональд Трамп обошел всех своих опытных политических конкурентов и был выдвинут кандидатом от Республиканской партии. Поданные британской короны проголосовали за выход из ЕС и где теперь тот Дэвид Кэмерон никто и не знает. А Пиратская партия Исландии, судя по опросам, близка к тому, чтобы выиграть парламентские выборы, которые пройдут 29 октября.

Пиратской партии Исландии, между тем, всего 4 года. И это именно такая Пиратская партия, какой вы ее себе представляете — с бородатыми интернет-активистами в составе и похожей на гота поэтессой во главе. С черепом и костями на черном флаге. А также с тезисами об отмене авторского права в интернете, с полной свободой слова, легализацией наркотиков и порнографии, а также с введением прямой демократии. То есть, конституцию страны предлагается изменить так, чтобы решения принимались не парламентом и правительством, а самим населением путем интернет-голосований. Таким же образом населением сможет вносить свои законопроекты.

Речь идет, ни много, ни мало, о реализации идей Бакунина и Кропоткина об отмирании государства. Надо ли говорить, что крупный бизнес и банки смотрят на всё это с мало скрываемым страхом. Тем более, что уже сейчас заявляется о необходимости национализации рыбного промысла — основы экономики Исландии.

Здесь, конечно, важно осознавать масштабы. Население Исландии — 320 тысяч человек. Избирателей из них около 190 тысяч. На выборах 2014 года партия получила 5,1% голосов. То есть, за нее проголосовали 9647 человек по всей стране. Для сравнения — чтобы получить подобный результат у нас в стране на последних парламентских выборах, Пиратской партии надо было бы получить больше 2,5 миллионов голосов. В 273 раза больше. Как вы понимаете, работать с избирателем в таких условиях проще. Когда Пиратская партия попала в парламент, в ней было 372 члена. Сейчас в ней состоит около полутора тысяч человек. Если каждый из них хотя бы поговорит со своими знакомыми — партия уже проходит 5%-барьер. Впрочем, сейчас, конечно, речь идет не об этом, а о большинстве. Традиционное большинство в парламенте Исландии — это около 20 человек. Около 30% голосов. 56-57 тысяч избирателей. Тут знакомыми уже, конечно, не отделаешься — но задача вполне посильная, тем более, что подавляющее большинство населения страны живет в столице.

Соответственно подобным масштабам и цена ошибки несоизмеримо ниже, чем в более крупной стране. Если Пиратская партия своими смелыми экспериментами сможет обрушить экономику Исландии, то как-нибудь прокормить три сотни тысяч человек на отдаленном острове у Европы получится. Если же подобные радикалы (подобные не в смысле идеологии, а относительно своего места в политике) приходят к власти, например, в Германии — это, как мы знаем, заканчивается значительно хуже.

А в том, что население Исландии готово к смелым экспериментам, нет ни малейших сомнений. Это именно население Исландии 93% голосов на референдуме отказалось выплачивать внешние долги банков в 2010 году. И тем самым спасло экономику своей страны, наплевав на интересы иностранных кредиторов. Это именно население Исландии прогнало собственного премьер-министра, узнав из «панамского досье», что у него есть офшор. И в замене решений министров на решения референдумов для исландцев тоже ничего нового нет — именно так была устроена их страна еще в X веке. Все региональные вопросы решались на местных вече, называемых тинг, а для решения общенациональных вопросов представители каждого из региональных вече собирались на общее собрание — альтинг. Именно так и называется нынешний исландский парламент.

Но если жители Исландии готовы к экспериментам — то еще неизвестно, готова ли к ним сама Пиратская партия. Никакой экономической программы, кроме передачи рыболовства народу, у нее пока нет. Исландия только что выбралась из тяжелейшего экономического кризиса — и в этом нет заслуги пиратов, в этом заслуга тех, кого пираты сейчас побеждают. И представители правившей Партии независимости справедливо опасаются за установившуюся стабильность. В этих классических условиях (когда верхи не могут, а низы не хотят) Пиратская партия оказывается перед выбором — сломать всё к чертовой матери или же самой стать такой же, как существующая уже почти ста лет Партия независимости. Практически весь исторический политический опыт подсказывает нам, что гораздо вероятнее второй вариант — 20 прошедших в парламент пиратов наденут костюмы и вольются в истеблишмент. И Пиратская партия станет такой же бюрократической структурой, как и все остальные правящие (или около того) европейские партии.

Но публика, разумеется, хочет другого. Ведь все эти политические катаклизмы (Трамп, Брекзит, Пираты) имеют совершенно одинаковую природу. И эта природа — усталость. Усталость людей от традиционных, надоевших, опостылевших политиков, которые врут тебе в глаза и не морщатся. Которые боятся принимать решения и брать на себя ответственность. Которые ничем не отличаются друг от друга. И каждое слово которых ты знаешь заранее, но все равно не можешь понять ничего из того, что они говорят.

Но, увы, человек слаб и опаслив. Политики — такие же люди, как и избиратели, и избиратель тоже в последний момент передумывает. Как бы чего не вышло. Ну этих, странных. И поэтому Трамп не станет президентом. Великобритания тянет с выходом из Евросоюза. Шотландия не выходит из Великобритании.

А Пиратская партия Исландии, если и выиграет выборы — не станет отменять в Исландии государство.

Впрочем, вполне может быть, что это не увы, а, наоборот, к счастью.
Russia Today

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Без мяса

    Прогрессивное человечество продолжает свой тернистый путь на пути к переходу на так называемую «зеленую энергетику». Так называемую потому, что пока…

  • Дуализм и многообразы

    На дуализм нашего мира снова покушаются многообразы. Профессор Гарвардского университета Кэрол Хувен ничтоже сумняшеся заявила в эфире…

  • Шах и мат

    Голливуд сдался первым. Следующей сдалась игровая индустрия. За ней последовали научные журналы. А за журналами — большой бизнес и биржи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments