kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

ABBA

На минувшей неделе в английском издании The Guardian была опубликована небольшая заметка, заголовок которой начинался словами: «ABBA анонсирует». Поскольку шведская группа ABBA ничего не анонсировала с 1982 года, заметка произвела эффект разорвавшейся бомбы. Великий квартет, так никогда и не объявлявший о своем окончательном распаде, снова собирается вместе.

Правда, о записи новой музыки никаких новостей нет. В заметке The Guardian говорится о некоем, цитирую: «виртуальном и живом проекте», который должен быть реализован к 2018-му году. А детали этого проекта будут анонсированы только в следующем году, так что пока у нас нет ничего, кроме туманных слов одного из участников группы Бенни Андерсона. «Нас вдохновляют безграничные возможности будущего, и нам нравится быть частью чего-то нового и захватывающего, — сказал музыкант, — Этот проект станет машиной времени, которая запечатлит сущность того, кем мы были. И кто мы есть.»

Имеющий уши да услышит в этих словах больше, чем объявление о воссоединении группы. Ибо зачем обычно воссоединяются группы? Чтобы заработать на ностальгии. У группы ABBA c заработками и так всё прекрасно. 15 лет назад некий американо-британский консорциум предложил квартету, внимание, один миллиард долларов США за мировой тур из ста концертов. Музыканты подумали — и отказались. А потом взяли да и составили из своих старых песен мюзикл Mamma Mia!, на котором заработали два таких миллиарда.

В полном соответствии с известной русской формулой, гласящей, что новые песни пишут те, у кого старые плохо получились.

Публике ведь не нужна какая-то новая группа ABBA. Нет, публике нужна именно та, старая группа ABBA, музыка которой настоялась со временем и теперь звучит куда лучше, чем 40 лет назад. Хотя это совершенно та же самая музыка.

Но со старой группой ABBA есть большая проблема. Она именно что старая. Им по 70 лет. И если для иных рокеров такой возраст не является помехой, то для певиц, оставшихся в народной памяти молодыми и прекрасными это, конечно, помеха. И даже несмотря на то, что летом этого года ABBA таки выступила вместе на праздновании, подумать только, 50-летия знакомства Бенни Андерсона и Бьерна Ульвеуса, вряд ли они захотят делать это на регулярной основе.

К тому же Андерсон и Ульвеус мыслят совсем другими масштабами, нежели какой-то там мировой тур. Мюзикл Mamma Mia! посмотрели почти 30 миллионов человек. Только в Москве он шел по 8 раз в неделю на протяжении двух сезонов. А кроме Москвы еще в 140 городах планеты так же. Никаким мировым туром такую аудиторию не соберешь. Да и зачем в таком возрасте все эти бесконечные перелеты, когда можно просто послать во все города сразу свою, например, голограмму.

Технологии это давно уже позволяют. Еще в 2012 году на фестивале Коачелла в Калифорнии выступил убитый в 96-м рэпер Тупак Шакур. Причем это было не просто трехмерное изображение какого-то прижизненного выступления, а полноценная модель, анимированная знаменитой голливудской фирмой Digital Domain. Они могут визуализировать всё — был бы образец. А живые образцы музыкантов группы ABBA у нас есть. С их живыми голосами.

В феврале 1977 года, когда ABBA впервые приехала выступить в Великобританию, на два их концерта в Альберт-холле поступило три с половиной миллиона заявок. Таков был спрос на группу, которая тогда еще не достигла своего суперзвездного статуса. Надо ли говорить, что сейчас количество желающих попасть на концерт группы ABBA, причем не нынешней, а вот той, полной сил, может исчисляться десятками, если не сотнями миллионов. Страшно подумать, сколько на всем этом можно заработать. Причем без всякого риска для жизни, с каким пытался вернуться и не смог Майкл Джексон.

А главное препятствие, которое могло стоять на пути, устранено. Участники ABBA преодолели проблемы в личном общении, которые и привели к прекращению деятельности группы 34 года назад. Анни-Фрид Линстат и Агнета Фальцког еще в 2010 году обсуждали возможность совместных выступлений. И, судя по летней вечеринке, их бывшие мужья Андерсон и Ульвеус тоже не против. Теперь вопрос только в том, как будет оформлено это путешествие в счастливые времена — в виде какого-нибудь аттракциона, или в виде спектакля. Мы этого пока еще не знаем.

А вот участники группы ABBA уже это знают.
Россия 24

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments