kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Под колпаком Facebook

Прокуратура Мюнхена начала предварительное расследование в отношении основателя Facebook Марка Цукерберга, а также еще трех топ-менеджеров крупнейшей социальной сети мира. Официальной причиной расследования называется жалоба некоего адвоката из Вюрцбурга, который обвинил Facebook в пассивном отношении к распространению информации, противоречащей законодательству. Адвокат многократно отправлял в службу поддержки требования удалить сообщения, отрицающие Холокост или призывающие к убийствам. А Facebook или не отвечал на эти требования, или отвечал, что содержание публикаций не вызывает подозрений.

Для любого пользователя Facebook со стажем эти обвинения, на первый взгляд, выглядят довольно абсурдно. Лично мне, например, однажды закрыли доступ на месяц за цитату из стихотворения Пушкина со словом «хохол». То есть, когда Facebook хочет — он вполне оперативно удаляет совершенно безобидную информацию. Но вот именно что — когда хочет. И если посмотреть на ситуацию шире, то всё выглядит куда интереснее, чем жалоба неизвестного адвоката.

В 2013 году бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассказал журналистам, что Агентство национальной безопасности США прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. В феврале 2014 года крайне обеспокоенная разоблачениями Сноудена канцлер заявила, что Европе необходимо надежнее защищать свои данные. Фактически речь шла о создании европейской интернет-инфраструктуры, независимой от крупнейших американских компаний. Меркель собиралась подключить к решению задачи Францию, и Франция была вроде не против. Однако с самого начала было понятно, что проект утопичен. Никому не нужны новые Facebook или Google, когда уже есть существующие. А на существующие никакой управы и нет.

За прошедшие почти три года американские компании только упрочили свое положение, а всё, чего добилась Европа — это заставила Google убирать из поисковой выдачи ссылки на информацию, распространение которой нежелательно для тех или иных граждан. Это право на забвение — успех довольно скромный, тем более, что опасений за прошедшее время стало только больше. Из переписки Хиллари Клинтон мы теперь знаем, что глава Google Эрик Шмидт напрямую работает с ее штабом. А один из создателей концепции использования интернета для решения внешнеполитических задач Джаред Коэн, наоборот, перешел из Госдепартамента в Google. И в той же переписке есть письмо главе штаба Клинтон Джону Подесте от операционного директора Facebook Шэрил Сандберг с просьбой Марка Цукерберга о встрече.

Ресурс, находящийся в руках этих людей, переоценить невозможно. Современный человек получает из Google и Facebook практически всю информацию, включая новости. Причем по каким критериям американские компании показывают нам ту или иную информацию мы не знаем. Этот алгоритм — святая святых, главная тайна, секретность которой объясняется коммерческими соображениями. Ведь и Google и Facebook живут за счет показа рекламы. Но если у вас есть механизм манипуляции сознанием сотен миллионов людей — где гарантия, что этот механизм не будет использован в политических целях? Такой гарантии нет.

Канцлер Германии, которой в следующем году предстоят очень сложные выборы, это хорошо понимает. И на днях, выступая на медиа-конференции в Мюнхене, Ангела Меркель прямо призвала поисковые системы раскрыть алгоритмы формирования результатов поиска. «Алгоритмы, когда они не являются прозрачными, могут привести к искажению нашего восприятия, они могут сжать наше пространство информации» — сказала федеральный канцлер Германии, и уже одно то, что она говорит на эту бесконечно далекую от нее тему, показывает нам серьезность ее опасений.

Так что дело, конечно, не в отрицании Холокоста. Дело в том, что общественным мнением в твоей стране могут управлять извне. Русским-то хорошо, у них большинство интернет-пользователей сидят на своих хорошо контролируемых Яндексе и ВКонтакте. А в Европе своих сравнимых по масштабам проникновения сервисов нет. И приходится работать с тем, что есть.

На Google можно надавить с помощью антимонопольного расследования Еврокомиссии, что и происходит с переменным успехом. А предварительное расследование прокуратуры в отношении Марка Цукерберга может стать хорошей стартовой площадкой для начала переговоров с Facebook.

Так, глядишь, совместно и удастся перемочь русских хакеров.
Россия 24

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments