kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Логика и математика

Самые главные достижения человеческого разума — это не имеющие отношения к окружающему миру абстрактные науки логика и математика. С помощью логики и математики можно объяснить решительно всё. Вот, скажем, Роспотребнадзор предлагает внести изменения в Санитарные правила и нормы по водопроводной воде. И, согласно этим изменениям, предлагается понизить температуру горячей воды в точках водоразбора — то есть, в наших с вами кранах, — до 50 градусов Цельсия. Сейчас по нормативам эта температура должна составлять 60 градусов.

Вот вы спросите: а зачем это делать? А я вам отвечу цитатой из документа: «в целях оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели».

Теперь давайте применим логику. О снижении чьих расходов пишут авторы документа? Если вода будет холоднее — то мы с вами, чтобы нам было тепло, должны будем потратить бОльше горячей воды, чем раньше. А стОит она примерно в​4 раз​а​ дороже холодной. А вот поставщики горячей воды смогут сэкономить, потому что им придется потратить меньше энергии на нагрев воды. То есть, речь идет о снижении расходов поставщиков и увеличении наших расходов. Как, впрочем, и должно быть при любой оптимизации.

А теперь давайте используем математику. Если принять температуру холодной воды за постоянную, а расход теплой воды одинаковым, то при снижении температуры горячей воды на ​10​ градусов ее раход вырастет на 22% в месяц. То есть, если вы платите за горячую воду, скажем, ​1300 рублей в месяц — то будете платить ​полторы тысячи.

А теперь давайте забудем про логику и математику и обратимся к русской национальной науке — наблюдению за ходом вещей. Оказывается, на протяжении только этого года как минимум три разных жилконторы Москвы проиграли суды по-поводу несоответствия температуры горячей воды нормативам. И были вынуждены провести перерасчет квартирной платы. То есть, горячая вода в Москве во многих местах и сейчас на 10 градусов холоднее положенного. А что из этого следует? А из этого следует, что если положенную температуру понизят, то реальная температура с большой долей вероятности все равно будет ниже нормативной. Ну, просто потому, что такова природа вещей. У одних своя оптимизация, а у других — своя. То есть, при нормативе в 50 градусов температура горячей воды в наших кранах может быть 40 градусов. А если посчитать исходя из этой, более реальной цифры — то оплата за горячую воды вырастет практически вдвое. А у поставщиков — в два раза упадет.

И это еще не считая дополнительного финансирования, которое поставщики потребуют на борьбу с бактерией легионеллой, которая сейчас должна сама по себе погибать при температуре в 60 градусов.

Вот это вот у чиновников и называется — настоящая оптимизация порядка предоставления.

А у всех остальных людей это называется вери гуд бизнес.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Избыток свободного времени

    Cовременная молодежь обеспокоена. Она недовольна историей своих предков. Недовольна собственным гендером. Она недовольна будущим всего человечества,…

  • Пусть всегда будет солнце

    Цена газа в Европе бьет все рекорды. Называть конкретные цифры бессмысленно, потому что они все время меняются. Но уже где-то в районе тысячи…

  • В мире животных

    Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие. Эта знаменитая цитата из повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор» еще никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments