kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Трамп

Самое веселое шоу этой осени наконец-то закончилось. Сорок пятым президентом Соединенных Штатов Америки избран бизнесмен Дональд Трамп. Кажется, неожиданно для себя самого. Миллиардер и медиамагнат, ни единого дня из своих 70-лет не проработавший ни вице-президентом, ни мэром, ни губернатором, ни конгрессменом. Он не был военачальником, не был министром, не служил в разведке. И знаете, сколько раз такое было в истории США? Ноль. Никогда еще президентом не становился человек, не имеющий к политике или государственной службе ни малейшего отношения. А имеющий отношение только к строительствам небоскребов, казино, красивым моделям, риалити-шоу и конкурсам красоты.

И вот теперь этому человеку, жизнь которого, согласитесь, и так удалась, еще и выдадут коды запуска межконтинентальных баллистических ракет.

Сторонники демократов рыдают. Сайт иммиграционной службы Канады упал под натиском пакующих чемоданы. Калифорния собирается выходить из состава США.

И есть в этом всём какое-то фундаментальное противоречие. Соединенные Штаты Америки — страна людей, которые делают себя сами. С нуля. Это страна Мадонны, Илона Маска и Билла Гейтса. То есть — таких же, как сам Трамп. И все эти такие же как Трамп выступили единым фронтом категорически против него. Вместо этого они призывали голосовать за женщину, попавшую в политику только потому, что ей повезло быть женой президента. Женщину, собственные заслуги которой перед Америкой совершенно ничтожны. А за выскочку Трампа голосовали, наоборот — те, кто сидят в унылых штатах без работы, дуют пиво и категорически не хотят никаких перемен. И теперь они эти перемены непременно получат.

И вот в результате этого фундаментального противоречия во главе страны становится олицетворение ее главной национальной идеи. А идея эта состоит в том, что абсолютно любой американец может достичь всего. Если захочет. Захочет — станет миллиардером. Захочет — станет президентом. А захочет — на Марс улетит.

Кажется, диалектика никогда еще не знала такого блестящего эмпирического подтверждения своих теоретических постулатов.

А самое веселое на этом закончилось. Теперь начинается самое интересное.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Мы и река

    Древнегреческий философ Платон писал так: «Гераклит говорит где-то: „все движется и ничто не остается на месте“. А ещё, уподобляя всё сущее течению…

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments