kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Фантастические ученые и где они обитают

После вышедшего на международный уровень спора между Филиппом Киркоровым и лидером группы Space Дидье Маруани, тема авторского приоритета стала востребованной и модной. И вот уже Начальник инновационно-технологического центра Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Евгений Гарин заявляет, что сюжет наипопулярнейшей ныне кинокартины «Фантастические твари и где они обитают» не менее, чем на 90% повторяет сюжет наипопулярнейшего 35 лет назад мультфильма «Тайна третьей планеты».

Соответствие установлено с помощью принципиально новой программы, основанной на, цитирую: «поисковых алгоритмах семантического анализа, решениях задачи синонимии и математическом моделировании когнитивных систем».

И действительно: герои обоих фильмов ищут редких животных, количество основных персонажей совпадает и они даже внешне похожи. Профессор Селезнев похож на Ньюта Саламандера. Капитан Зеленый — на пекаря Ковальского. А московскую школьницу Алису Селезневу так и вовсе не отличить от почти сорокалетней американской волшебницы по имени Порпентина Голдшейн.

Впрочем, после того, как алгоритм Евгения Гарина год назад установил полное сюжетное соответствие первой части «Звездных войн» и картины Александра Роу «Кащей Бессмертный», снятой в 1944 году, объяснение схожести «Фантастических тварей» и «Тайны третьей планеты» кажется даже вполне убедительным. Алиса Селезнева, как ни крути, похожа на Порпентину Голдштейн больше, чем Кащей Бессмертный на Дарта Вейдера. Не говоря уже об установленном тем же ученым 86-процентном соответствии национально-языкового корпуса фильмов «Матрица» и «Приключения Буратино», рассказывающих, цитирую: «о борьбе главных героев за освобождении своего народа из рабства».

Так что Филлиппу Киркорову надо было, конечно, не в полицию обращаться, а ехать прямиком в Томск. И там бы ему с готовностью объяснили, кто тут первородная суперзвезда, а кто вышедший в тираж французский артист третьего эшелона.

Главное только не рассказывать Евгению Гарину о том, что за всю историю мировой литературы сюжетов придумано всего семь.

Ровно столько же, сколько в музыке нот.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • А может и нет

    Трагедия в Казани в очередной раз поставила вопросы, и самое ужасное в этих вопросах именно то, что они поставлены в очередной раз. То есть, с тех…

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments