kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Одно сплошное телевидение

До Нового года остается меньше месяца, и интернет-компании начинают подводить итоги прошедших месяцев. Первым о самых обсуждаемых темах года рассказал Твиттер. Никаких особенных сюрпризов минувший год в Твиттере не принес. Русскоязычная аудитория писала о Евровидении, о чемпионате Европы по футболу и об «Оскаре» Леонардо ди Каприо. А также о президенте Путине, официальном представителе Министерства иностранных дел Марии Захаровой, о Дональде Трампе и умершем в январе британском актере Алане Рикмане. И, разумеется, об игре Pokemon Go.

Теперь же свои итоги года подвели в Яндексе. Компания специально отмечает, что в ее отчете — лишь всплески интереса на обычном информационном фоне. И поскольку президент Путин, видимо, находится в обычном информационном фоне, его в отчете Яндекса нет. А вот Трамп, ди Каприо и Алан Рикман в нем есть. Как и выборы в России и США, допинговый скандал, Московское центральное кольцо и песня группы «Ленинград» «В Питере — пить». А вот Марии Захаровой нет, вместо нее есть гонщица Мара Багдасарян.

Но все эти различия в конкретных именах и названиях — всего лишь рябь на общей информационной волне.

А вот чего нет ни в рейтинге Твиттера, ни в рейтинге Яндекса — это героев той среды, в которой они существуют. Ни одного человека из интернета. Одни только люди из телевизора или кинотеатра. Ни одного интернет-мема, родившегося в том же интернете, а не в новостях. То есть, все эти разговоры о том, что интернет решает — они в пользу бедных. Интернет позволяет обсудить что-то, что показали по телевизору, но если чего-то не показали по телевизору — то этого для интернета не существует. По крайней в России и по крайней мере сейчас.

Нет, конечно, существует какая-то интернет-аудитория, которая телевизор не смотрит и генерирует собственные смыслы, мемы и даже создает своих героев. Но размеры этой ядерной интернет-аудитории на фоне всей остальной, универсальной аудитории, вообще не заметны. Следов существования этой аудитории нет ни в итогах года Яндекса, ни в итогах года Твиттера. Быть может они как-то проявятся в итогах работы ставшего в этом году тихой гаванью для подобной аудитории нового сервиса Павла Дурова Telegram. Но скорее всего не проявятся. Потому что скорее всего значимость поколения интернет для мироздания преувеличена.

И пока еще, в полном соответствии с мечтой героя кинокартины «Москва слезам не верит», вокруг одно только телевидение.

Даже и в интернете.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Грузите айфоны бочках

    Никто никогда точно не знает, что именно покажет компания Apple на своей презентации, очередная из которых пройдет как раз где-то сейчас. Но зато…

  • Декоммунизация кухни

    Со слов Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал важнейшим из искусств кино. И, как и в некоторых других вопросах, вождь мирового…

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment