kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Наше золото

Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию золотых экспонатов из крымских музеев на Украину. В феврале 2014 года эти экспонаты были вывезены из Крыма в голландский музей Алана Пирсона. А когда выставка закончилась, голландские власти отказались возвращать предметы в Крым, к тому времени уже проголосовавший за воссоединение с Россией. Что, в общем-то, странно, поскольку экспозиция предоставлялась музею другими музеями, и причем тут правительство Нидерландов не очень понятно. Экспонаты в любом случае должны были вернуться в те музеи, из которых они были взяты. Такова исторически сложившаяся международная практика.

А еще туда должны вернуться те золотые предметы, которые на протяжении полувека вывозились украинскими властями из крымских музеев. После так и не утвержденной Верховным Советом РСФСР, то есть — незаконной передачи Крыма в состав Украины, киевские партийные власти решили сделать у себя хранилище сокровищ, вроде московского или ленинградского. Так в 1962 году в Киеве появился Музей исторических драгоценностей. Куда эти самые киевские партийные власти стали свозить все сокровища с территории Украины. В том числе и из Крыма.

И суд Амстердама сейчас передает Киеву даже не скифское золото, а готское, позднесарматское и боспорское. Находки из Херсонеса. А скифское золото, найденное в 19 веке в кургане Куль-Оба возле Керчи и хранившееся в Керченском музее древностей, основанном русским градоначальником Иваном Стемпковским, давно уже в Киеве. Только не очень понятно — где именно. Потому что тот самый Музей исторических драгоценностей Украины, где оно хранилось на протяжении 53 лет, в ноябре 2015 года был, внимание, ликвидирован приказом украинского Министерства культуры. Ну то есть раньше, до революции достоинства, когда древние золотые украшения появлялись на жене президента Ющенко, например, или на Софии Ротару — было хотя бы понятно, где их взяли и с кого за это можно спросить. А теперь спрашивать не с кого. Достоинство победило порядок.

Так что возвращать похищенное Нидерландами золото Херсонеса, разумеется, надо. Но вместе с ним надо возвращать и похищенное Украиной золото со всей территории Крыма.

Просто потому, что оно принадлежит только нам.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments