kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Кошмар перед Новым годом

До Нового года остается совсем мало времени, и это время, как обычно, используется для предупреждений. Доктора предупреждают об опасности переедания и злоупотребления спиртными напитками. Пожарные предупреждают об опасностях увитых киитайскими гирляндами ёлок и пиротехники. Полиция предупреждает о том, что на улицах адские пробки и что хорошо было бы купить подарки заранее.

Но есть и новые, только что открытые страхи. Например, британские нейробиологи выяснили, что кроме жирной пищи и алкоголя, Новый год опасен еще и сам по себе. Поскольку несет с собой большой комплекс эмоций, вызывающих гормональные колебания. А всплески выработки адреналина и кортизола, в свою очередь, негативно влияют на мозг. «Подарки, тесное общение с родственниками и друзьями не могут не оказывать влияния на нашу психику во время новогодних праздников» — говорит нейробиолог Кейра Шоу. Поэтому, если хотите поберечь свою психику — не ходите в гости и не принимайте подарков. Сидите дома один.

Только умоляю вас: сидя дома в одиночестве, ни за что не смотрите кинофильм «Один дома»! Американские психологи предупреждают, что просмотр этого фильма опасен. Причем всех его частей, а не только первой. Потому что каждая из частей этого фильма заставляет смотрящего его представлять, как бы он вел себя в подобных ситуациях. И не только представлять, но и пытаться повторить показанное в кино. А это опасно и может привести к травмам. О чем нам как бы должна говорить красноречивая статистика подобных травм, вызванных просмотром этого самого кассового новогоднего фильма в историии за все 26 лет его существования. Однако статистика нам этого, почему-то, не говорит.

Впрочем, может быть поход в гости и подарки опасны только для англичан, а фильм «Один дома» — только для американцев. Это такие национальные опасности. Вроде опасности Деда Мороза и Снегурочки для украинского национального самосознания, о чем предупреждает советник президента Порошенко Олег Медведев. Ведь это наследие угро-финского фольклора является активной русской агентурой, осуществляющей мягкую силу Кремля. «Есть ли этим артефактам место в украинском праздничном дискурсе?» — спрашивает советник и сам себе отвечает: необходимы политические консультации для решения вопроса о декоммунизации Деда Мороза и Снегурочки как символов красной эпохи.

Ну то есть, он уже сам запутался — финно-угорское наследие или красное. Или это одно и то же.

У нас же с вами никаких особых национальных новогодних опасностей нет. Даже наоброт — стало одной традиционной опасностью меньше. Нам запретили спиртосодержащие жидкости.

Так что мы можем смело идти в гости, брать подарки, смотреть что угодно и совершенно не бояться ни Снегурочки, ни Деда Мороза.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Год

    Год назад, 2 марта 2020-го, на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что в первой инфекционнной больнице города Москвы туристу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments