kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Первых нет и отстающих

Программисты утверждают, что хороших программ не бывает. И любую программу надо обязательно править.
Точно так же думают и депутаты Государственной Думы. По их мнению, не бывает хороших законов. И поэтому законы надо обязательно править. Тот же простой факт, что это они сами и приняли те законы, которые теперь надо править, во внимание как-то не принимается.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на открытии весенней сессии, сказала, что в прошлом году в некоторые законы поправки вносились, внимание, болеее 40 раз. И в лидерах тут — несчастные кодексы, прежде всего — уголовный. Который уже настолько изуродован поправками, что его проще будет переписать. Весь. Целиком. Заново.

Валентина Ивановна обещает ограничить внесение подобных поправок, и с ней трудно не согласиться. Да вот взять хотя бы одну из последних — пресловутую декриминализацию домашнего насилия. Теперь побои в семье не считаются уголовным преступлением, а считаются, как и побои не в семье, административным. Так справедливее, — посчитали депутаты. Хотя по моему личному мнению, бить свою жену, детей или родителей — преступление куда как более тяжкое, нежели бить постороннего человека.

Ну да, впрочем, я не депутат Государственной Думы. Им, быть может, виднее. Может, у них более острое чувство справедливости. Но только не успели эту поправку принять, как приходится уже принимать меры для защиты тех, кого больше не будет защищать уголовный кодекс.

В правительстве обсуждается вопрос об учреждении в России специальных центров реабилитации для, внимание, мужчин, которые избивают жен и детей. Замглавы Министерства образования Вениамин Каганов пояснил, что столкнувшимся с домашним насилием нередко приходится покидать дом. «Справедливее было бы, если бы было наоборот, — заметил чиновник, — помещать куда-то мужчин на время, чтобы они не мешали своей семье жить».

Нет, ну вы представляете? Депутаты принимают закон о том, чтобы домашнего тирана из семьи не забирали в тюрьму. А правительство тут же предлагает учредить для домашних тиранов вместо тюрьмы другие места специального назначения.

И вроде бы государство работает. Депутаты работают, правительство работает. И депутаты за справедливость, и правительство за справедливость. Опять же — специальные центры появятся. Машина крутится.

Но при этом решительно ничего не меняется. Всё остается на месте.

Ну что же, процитирую в очередной раз написанное Михаилом Жванецким по случаю 27 съезда КПСС. «Я надеялся на малое: законы, решения… Чушь и бред! Мы получили бОльшее – огромную и прекрасную картину работающей машины, не дающей результатов.» 1986 год. 30 лет прошло — а всё так же.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments