kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Две точки зрения

Иногда жизнь ставит перед нами трудноразрешимые дилеммы. И каждый раз хочется сказать жизни за это спасибо. Ведь так интереснее жить.

Вот, например, некоторое время назад Министерство здравоохранения выступило с предложением ввести абсолютный запрет на продажу сигарет гражданам, родившимся после 2015 года. Комментаторы, как водится, пошутили про падишаха и ишака, а также позавидовали оптимизму чиновников Минздрава, строящих планы на столь отдаленную перспективу.

А вот Всероссийский центр изучения общественного мнения возьми, да и спроси не у комментаторов, а у тех самых граждан. И вдруг выяснилось, что с предложением Минздрава совершенно согласны, внимание, 61 процент опрошенных. Включая самих курильщиков, как пояснил представитель ВЦИОМ.

Толковать этот неожиданный результат можно по-разному. Можно с точки зрения возросшей ответственности. Граждане России, включая самих курильщиков, понимают, что не курить очень просто. Но только при том условии, когда вы и не начинали этого делать. И, обеспокоенные судьбами собственных детей и вопросами выживания нации в условиях глобального противостояния супердержав, принимают ответственное решение, способное сохранить жизни и здоровье строителей нового мира, а также бюджетные деньги на их медобслуживание.

А можно посмотреть на этот результат с другой точки зрения. Граждане России, пребывающие под гнетом падения реальных доходов и обремененные потребительскими кредитами, пользуются редкой возможностью прямо здесь и сейчас сделать хотя бы кому-то хуже, чем им. Да они бы и за полный запрет алкоголя для новорожденных проголосовали! При этом совершенно не задумываясь над тем, а как государство через 20 лет будет объясняться со своими гражданами, которые сейчас еще и говорить не умеют.

В первом случае мы имеем дело с возросшей гражданской ответственностью. Во втором случае мы имеем дело с вопиющей гражданской безответственностью. И, что интересно, вероятность принятия опрошенными решения на основе первой и второй точек зрения, в общем-то, одинакова.

Но самое удивительное состоит даже не в этом. Самое удивительное состоит в том, что и к отрицательному ответу на вопрос о безусловном запрете на продажу сигарет родившемся после 2015 можно подойти с тех же самых двух точек зрения. Ответственные люди подумали бы о том, что будет через 20 лет. А безответственные плюнули бы на вред от курения.

Вот и выберите себе свой вариант.

А потом, когда выберете — внимательно прислушайтесь к своим ощущениям.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Грузите айфоны бочках

    Никто никогда точно не знает, что именно покажет компания Apple на своей презентации, очередная из которых пройдет как раз где-то сейчас. Но зато…

  • Декоммунизация кухни

    Со слов Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал важнейшим из искусств кино. И, как и в некоторых других вопросах, вождь мирового…

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments