kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Пропаганда экстремализма

23 февраля — праздник настоящих мужчин. Девушки мечутся по магазинам в поисках оригинальных носков, а мужчины думают, как бы им отметить свой праздник так, чтобы потом не было мучитально больно за бесцельно прожитые годы.

В таком поиске мужчина опасен не только для окружающих, но и для себя. Он может залезть на верхотуру. А может и наоборот — нырнуть в глубину. А может и внутрь принять что-нибудь в экспериментальных количествах. И главное — все эти достижения должны быть обязательно зафотодокументированы и выложены в интернет в качестве доказательства крутизны.

Ответственные люди стремятся предупредить подобные эксцессы и, по возможности, защитить защитников отечества от самих себя. Депутаты различных уровней всерьез обсуждают введение административной ответственности за, цитирую: «публикацию в социальных сетях фотографий с изображением экстремальных действий, которые выполнены не профессионалами, незаконны и могут повлечь за собой причинение вреда здоровью».

«Хотел бы констатировать, что проблема очень серьезная — говорит федеральный депутат Михаил Емельянов, — Слишком много пропаганды рискованных увлечений нашей молодежи, которые, к сожалению заканчиваются гибелью. Молодежь гибнет все чаще и чаще.»

Наказывать за пропаганду экстремальных действий предлагается как штрафами, так и общественно-полезными работами.

Ну что же, штрафы — это, конечно, полезно. Для бюджетов всех уровней. Но вот чего я в этой инициативе не понимаю — так это критериев профессионализма. Профессиональный экстремал — это кто? Где его учат? Есть ли какой-нибудь Московский институт экстремальных видов спорта? Нет такого института. Каждый профессиональный альпинист, скалолаз, каскадер, дайвер и парашютист когда-то ничего не умел. И решил заняться своим рискованным и, в общем случае, неблагодарным ремеслом именно увидев, как подобные вещи делают другие. А если бы не увидел — то и не занялся бы. И не было бы у нас ни Федора Конюхова, ни покорителей Эвереста, ни Жака Ива Кусто.

Причем заметьте — каждый из этих людей без всяких штрафов с общественно-полезными работами прекрасно осознавал степень своей ответственности перед собственной жизнью. Иначе они просто не дожили бы до почтенного возраста.

А для всех остальных, кто этой ответственности не понимает, существует премия Дарвина.

И никакими запретами тут ничего не изменишь.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments